Страны БРИКС создадут единую платежную систему

Страны БРИКС создадут единую платежную систему

1 марта 2019, 14:41ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) работают над созданием единой платежной системы, получившей название BRICS Pay. С ее помощью можно будет оплатить покупку в любой страну группы, о чем заявили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Представители фонда рассказали, что РФПИ вместе с портфельными компаниями активно участвует в разработке проекта BRICS Pay. Портфельные компании РФПИ, а также партнеры фонда из Китая и Индии обладают экспертизой и технологиями, необходимыми для реализации проекта. Фонд также готов рассматривать участие в финансировании платежной системы совместно с партнерами по блоку БРИКС, пишет RNS.

Как отметил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин, разработку платежной системы стран БРИКС обсуждали в ходе заседания российской части Делового совета группы, куда входят главы ТПП, ВЭБ.РФ, РЖД, РФПИ и «Ростеха».

Катырин также добавил, что сопряжение национальных платежных систем стран БРИКС - это один из главнейших проектов, а в ближайшее время пройдет процедура согласования технологической платформы и будут проведены демонстрационные покупки.

Как сказал вице-президент Ассоциации российских банков, участник целевой рабочей группы Делового совета БРИКС Олег Прексин, объединение платежных систем на первых порах планируется сделать в рамках создания единой облачной площадки для платежей и переводов. К этой платформе смогут присоединиться и другие государства. Он пояснил, что эту идею реализуют в виде мобильного приложения, при помощи которого совершить оплату покупки можно будет в любой стране БРИКС, вне зависимости от типа валюты на счете.

В Центробанке сообщили, что взаимодействуют с регуляторами стран ЕАЭС, БРИКС и ШОС по вопросам развития единого платежного пространства, в частности, касаемо интеграции национальных систем платежных карт, но пока вопрос о создании единого онлайн-кошелька не рассматривался. В Минфине России заявили, что такого предложения в ведомство не поступало. В Национальной системе платежных карт (НСПК) рассказали, что участвуют в обсуждениях по поводу объединения платежных систем, но разработку онлайн-кошелька не обсуждали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter