Posted 1 марта 2019,, 10:51

Published 1 марта 2019,, 10:51

Modified 17 октября 2022,, 14:25

Updated 17 октября 2022,, 14:25

В Госдуме рассказали о дисбалансе на рынке труда России

1 марта 2019, 10:51
Накануне в СМИ появилась информация о том, что нынешней весной россиян ждут массовые сокращения.

В Госдуме данные сведения опровергли, однако депутаты признали наличие дисбаланса на российском рынке труда. Об этом пишет RNS.

По словам главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, сейчас уровень безработицы в России составляет 1% от общего числа трудоспособного населения в возрасте от 15 до 72 лет. Поиск и смена работы актуальны во все времена. То же самое относится и к желанию людей найти более высокооплачиваемую работу.

Проблемы на рынке труда являются отражением трудностей, которые испытывает экономика страны. Сейчас идет бурное развитие технологий и искусственного интеллекта. Это приводит к тому, что работа машин постепенно заменяет труд людей. Количество рабочих мест снижается. В то же время в стране растет потребность в новых специалистах, сказал депутат.

Собеседник издания добавил, что на сегодняшний день рынок труда в России заметно дисбалансирован. Государство нуждается в представителях трудовых профессий. Проблема заключается в том, что количество учебных заведений среднего специального образования снижается из года в год.

Чиновники считают систему ЕГЭ эффективной. Она позволяет выпускникам из российской глубинки приезжать учиться в большие города. Там молодые люди могут поступить в ВУЗы, где им дадут качественное высшее образование. К сожалению дипломированные специалисты остаются в мегаполисах, где находят более высокооплачиваемую работу чем ту, которую можно получить на их малой родине. В итоге в регионах возникает дефицит специалистов.

В городах накапливается большое количество людей с высшим образованием. Не все они могут устроиться на работу по специальности. Получается, что государство обучало россиян по одному профилю, а на деле те работают по другим направлениям, посетовал Нилов.

Примером решения проблемы нехватки специалистов, по мнению парламентария, можно считать работу проведенную руководством завода по производству удобрений, расположенного в Смоленской области. Предприятию нужны работники, как с высшим, так и средним специальным образованием. Чтобы избежать дефицита кадров завод заключил соглашения с высшими и средними специальными учебными заведениями. Последние готовят нужное предприятию количество специалистов. Во время обучения студенты проходят производственную практику прямо на этом заводе.

Сейчас в России наиболее востребованными являются люди со средним специальным образованием. Речь идет о сварщиках, электриках, сантехниках и представителях других рабочих профессий. Размер оплаты их труда в каждом регионе свой.

Российские власти проводят работу по привлечению детей в колледжи и училища. Однако амбиции молодежи слишком завышены и часто неоправданны. Как раз это и приводит к дисбалансу на рынке труда в России, подытожил Нилов.

"