За 2008 и начало 2009г. прокуратура выявила 620 нарушений бюджетного законодательства в Удмуртии

За 2008 и начало 2009г. прокуратура выявила 620 нарушений бюджетного законодательства в Удмуртии

1 апреля 2009, 18:24
Экономика
Нарушения были выявлены в министерствах строительства, финансов, сельского хозяйства, экономики Удмуртии.

Прокуратура Удмуртии подвела итоги проверок исполнения органами государственной власти и местного самоуправления республики бюджетного законодательства за 2008 и истекший период 2009 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, всего за это время выявлено 620 нарушений бюджетного законодательства. В целях их устранения внесены 127 представлений, по результатам рассмотрения которых 31 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, принесены 154 протеста на незаконные правовые акты, в суды направлены 105 исков, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 3 должностных лица, объявлено 31 предостережение о недопустимости нарушения закона.

В частности, министерством сельского хозяйства и продовольствия УР неэффективно осуществляется внутриведомственный финансовый контроль за целевым использованием средств бюджетов. Несвоевременно и не в полном объеме выполняются плановые контрольные мероприятия, не принимаются необходимые меры по взысканию с должников кредитных средств, выделенных из республиканского бюджета.

Выявлены факты принятия Минэкономики УР необоснованных решений о предоставлении субсидий из бюджета Удмуртской Республики субъектам малого предпринимательства для пополнения оборотных средств, приобретения имущества на общую сумму около 2 миллионов рублей.

В министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики УР сложилась незаконная практика финансирования капитального ремонта, строительства объектов муниципальной собственности на основании соглашений с администрациями муниципальных образований и муниципальными учреждениями о передаче в порядке межбюджетных отношений в муниципальные бюджеты денежных средств бюджета республики. Тем самым нарушен принцип самостоятельности бюджетов, установленный Бюджетным кодексом РФ, предполагающий предоставление таких средств исключительно в форме межбюджетных трансфертов (средств, предоставляемых одним бюджетом другому).

Кроме того, в нарушение требований закона заказчиками по ряду госконтрактов, заключаемых по линии Минстроя УР, выступают государственные и муниципальные унитарные предприятия, муниципальные учреждения, не являющиеся получателями средств республиканского бюджета.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой республики подготовлено представление Председателю Правительства УР, которое находится на рассмотрении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter