Posted 1 апреля 2021, 09:41
Published 1 апреля 2021, 09:41
Modified 18 октября 2022, 05:33
Updated 18 октября 2022, 05:33
Основные производители грибов в Удмуртии - предприятия Якшур-Бодьинского, Глазовского, Увинского и Кезского районов, фермеры Можгинского района.
Общая площадь уборки шампиньонов и вешенок в течение последних пяти лет остается постоянной – примерно 1 гектар, а вот валовой сбор менялся. До 2020 года он имел положительную динамику (с 302 тонн в 2016 году до 575 тонн в 2019 году). В 2020 году собрали 505 тонн грибов, это на 12% меньше, чем в 2019 году, но в 1,7 раза больше, чем в 2016 году.
Грибы достаточно прихотливы, требуют к себе особого внимания, соблюдения температурного режима. Применение современных технологий выращивания позволило повысить урожайность с 27,5 кг с кв. метра в 2016 году до 45,9 кг с кв. метра в 2020 году.
«Наращивание темпов грибного производства позволяет нам круглый год воплощать в жизнь наши гастрономические фантазии из грибов, выращенных в Удмуртии», - говорят специалисты статистического управления.