Вектором развития УР до 2025 года может стать индустрия здорового питания

Вектором развития УР до 2025 года может стать индустрия здорового питания

Вектором развития УР до 2025 года может стать индустрия здорового питания

1 июня 2009, 17:41
Экономика
Теперь его предстоит рассмотреть правительству республики, после чего проект будет внесен в Госсовет УР.

Сегодня, 1 июня, состоялось заседание Экспертного совета по разработке Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года под председательством президента Александра Волкова.

Как отметил министр экономики Удмуртии Валерий Богатырев, после первой презентации проекта было принято и учтено около 200 замечаний. На данный момент он согласован почти всеми министерствами и ведомствами. На основе стратегии будет разработана программа развития Удмуртии на 2010-2014 годы, которую планируется утвердить осенью текущего года.

Проект стратегии перед советом презентовал Владимир Княгинин, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»». Он оценил ситуацию в Удмуртии скорее как благоприятную, особенно на фоне некоторых других регионов России. Вместе с тем, разработчики отметили существование определенных рисков, в частности, высокую зависимость экономики и бюджета республики от сырьевых рынков, риск технологического отставания, а также демографические проблемы – урбанизацию и старение населения.

Однако при благоприятном развитии событий и правильном планировании кризис позволяет республики выйти на новые рынки, использовать ранее недоступные ресурсы (рост трудовых ресурсов, замедление роста тарифов и цен на материалы и топливо), активизировать инновационное развитие и возможности технологической модернизации промышленного производства.

Особое внимание в стратегии уделяется развитию инновационных и высокотехнологичных производств. В связи с этим особое значение, по мнению разработчиков, приобретет человеческий потенциал – квалифицированные работники. Среди отраслей с большим потенциалом, развитие которых возможно в Удмуртии, были названы производство автокомпонентов и автосборка, приборостроение и электротехника, новые энергосберегающие технологии, нефтегазовое машиностроение.

Именно для последнего пункта, по мнению докладчика, в связи с запуском целого ряда проектов на уровне России созданы особо благоприятные условия. «Рынок открывается и Удмуртия может войти в него и получить весомый сегмент», - подчеркнул г-н Княгинин.

Также одним из благоприятных направлений для Удмуртии было назван кластер «индустрии здоровья», а именно производство полезных продуктов питания.

Главное в реализации стратегии, - подчеркнул Владимир Княгинин, - снять барьеры, препятствующих развитию, а также сделать выбор и сконцентрироваться на развитии определенных направлений.

Согласно расчетам «Центра стратегических разработок «Северо-Запад», к 2025 году Удмуртия должна в 2,5 раза увеличить валовой региональный продукт. Представленный проект был одобрен экспертным советом. Теперь его предстоит рассмотреть правительству республики, после чего проект будет внесен в Госсовет УР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter