Ижевскую набережную, аэропорт и башню «Ижмаша» презентовали инвесторам в качестве проектов ГЧП

Ижевскую набережную, аэропорт и башню «Ижмаша» презентовали инвесторам в качестве проектов ГЧП

Ижевскую набережную, аэропорт и башню «Ижмаша» презентовали инвесторам в качестве проектов ГЧП

1 августа 2017, 18:01
Экономика
Фото: пресс-служба главы и правительства УР.
Кроме того, в УР хотят построить многофункциональный хоккейный комплекс на 7,5 тыс. мест.

Сегодня, 1 августа, потенциальным инвесторам (в мероприятии приняли участие около 270 человек – прим. ред.) рассказали об инвестиционных возможностях Удмуртии. Им презентовали Карту инвестиционных возможностей УР и топ-100 предприятий республики, а также озвучили перспективные отрасли экономики региона.

Помимо этого, врио главы УР Александр Бречалов выступил с презентацией проектов в области реновации инфраструктуры, которые планируется реализовать в рамках ГЧП. В список проектов вошли Набережная Ижевского пруда, Ижевский аэропорт, Главный корпус Оружейного завода, проекты по строительству индустриального парка «Ижевский завод» и многофункционального хоккейного комплекса на 7,5 тысяч мест.

«В настоящее время, к сожалению, набережная в Ижевске не является точкой сбора людей и реализации их активностей. Территория может стать единой инвестиционной площадкой для комплексной реновации и последующего управления», - отметил А. Бречалов.

Что касается аэропорта, по словам врио главы УР, республика намерена привлекать инвесторов к его развитию. Со своей стороны первым шагом стало проектирование реконструкции взлётно-посадочной полосы, чтобы в течение ближайших трёх лет отремонтировать полосу.

В презентацию вошёл Главный корпус инженерного завода. Инвесторам предлагается осуществить реновацию корпуса под возможности ЭКСПО-центра, возвести объекты гостиничного и торгового сегмента, создать музейный комплекс.

Территорию вокруг главного корпуса презентовали в качестве индустриального парка «Ижевский завод». Этот проект должен стать логичным продолжением индустриального парка «Развитие», который начали развивать на концерне «Калашников». Задача – сделать на территории инженерного завода инновационно-технологический центр (который бы объединил предприятия, работающие в области науки, инноваций и технологий).

Завершилась презентация А. Бречалова проектом спортивного объекта - ледового дворца, где смогли бы тренироваться хоккеисты (акцент при этом будет сделан на подготовке юных спортсменов).

«Арена есть, но она устаревшая. Мы планируем строительство многофункционального комплекса на 7,5 тыс. мест. <...> Мы пересматриваем модель строительства спортивных объектов. Те, которые будут строиться в Ижевске, будут совмещать и непосредственно спортивную площадку и торговые объекты, киноцентр и т.д.», - подчеркнул руководитель УР.

Напомним, реконструкция набережной, ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта Ижевска, а также Главного корпуса Оружейного завода («Башня Ижмаша»), были включены, наряду с другими объектами, в план мероприятий по празднованию 100-летия Калашникова. Затем было озвучено, что «насыщать юбилей нужно менее затратными, но интересными мероприятиями». А. Бречалов подчёркивал, что первоначальный подход, когда республика практически на все «юбилейные» объекты просила полного финансирования у федерации, будет изменен, и призвал привлекать инвесторов и проводить реконструкцию на условиях ГЧП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter