Арбитражный суд УР отклонил 18 из 25 исков управляющих компаний к "Удмуртским коммунальным системам"

Арбитражный суд УР отклонил 18 из 25 исков управляющих компаний к "Удмуртским коммунальным системам"

1 сентября 2009, 14:35
Экономика
18 исков Управляющих компаний не были удовлетворены. Между тем всего ООО «Райжилуправление» и ООО «ЖРП Райжилуправление» заявили к теплоснабжающей компании более 25 подобных исков. Остальные иски в стадии рассмотрения.

Арбитражный суд Удмуртии отказал в исках ООО «Райжилуправление» и ООО «ЖРП Райжилуправление». Управляющие организации требовали признать недействительными акты и счета-фактуры компании «Удмуртские коммунальные системы» и понуждали произвести перерасчет стоимости потребленных энергоресурсов.

Как сообщили в ООО "Удмуртские коммунальные системы", управляющие компании обратились в Арбитражный суд с исками - они требовали признать акты приема-передачи и счетов-фактур недействительными, а предъявления теплоснабжающей компании НДС к утвержденному РЭК Удмуртии тарифу неправомерным. Еще одно требование – обязать теплоснабжающую компанию произвести перерасчет объема отпущенных коммунальных ресурсов. Арбитражный суд Удмуртии отказал ООО «Райжилуправление» и ООО «ЖРП Райжилуправление» по 18 искам. Суд признал, что направление акта приема-передачи и счета-фактуры, где указывается количество и стоимость потребленной теплоэнергии, не относятся к действиям, порождающим гражданские права и обязанности. Это значит - подписанный теплоснабжающей компанией в одностороннем порядке акт приема-передачи не порождает обязательств для потребителя, а счет-фактура не является основанием для бесспорного списания указанных в ней сумм с потребителя.

Суд так же согласился, что предъявление теплоснабжающей организацией актов и счетов-фактур, само по себе не освобождает абонента от исполнения обязанности по оплате полученной энергии и не препятствует им оплатить ее в соответствии с собственным расчетом. Напомним, что группа компаний «Райжилуправление», куда входят ООО «Райжилуправление» и ООО «ЖРП Райжилуправление» признает 70 % предъявленных к ним сумм, однако отказывается оплачивать и их.

Также Арбитражный суд отметил – требования Управляющих компаний исключить суммы НДС из расчета объема потребленных энергоресурсов не соответствуют нормам налогового законодательства: «не облагается НДС выручка, полученная от оказания услуг по предоставлению в пользование жилых помещений, то есть плата за наем жилого помещения. Следовательно, плата за остальные услуги, в том числе по содержанию общего имущества жилого дома, его ремонту и техническому обслуживанию, коммунальные услуги, подлежат обложению НДС в общем порядке».

Таким образом, 18 исков Управляющих компаний не были удовлетворены. Между тем всего ООО «Райжилуправление» и ООО «ЖРП Райжилуправление» заявили к теплоснабжающей компании более 25 подобных исков. Остальные иски в стадии рассмотрения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter