Ижевское предприятие боролось с пьянством работников незаконными методами

Ижевское предприятие боролось с пьянством работников незаконными методами

1 сентября, 16:55
Экономика
За появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения работнику грозил штраф в размере 50 000 рублей

Проверка соблюдения трудового законодательства выявила на ОАО «Ижтрансавто» (Ижевск, Удмуртия) противоречащий закону приказ о наложении на работников незаконных штрафов за совершение дисциплинарных проступков.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии, в феврале 2009 года руководитель предприятия издал приказ «О соблюдении трудовой дисциплины при работе в районах Крайнего Севера», согласно которому в случае обнаружения на рабочем месте водителей в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с работника взимался штраф в размере 50 000 рублей.

Вместе с тем, как комментируют в прокуратуре, данный приказ противоречит федеральному законодательству. Трудовым Кодексом РФ устанавливается исчерпывающий перечень мер дисциплинарного воздействия применяемых к работнику: замечание, выговор и увольнение. Штраф как мера дисциплинарного взыскания Кодексом не предусмотрен и, соответственно, не допускается.

Таким образом, приказ, закрепляющий право работодателя наложить на работников ОАО «Ижтрансавто» штраф не соответствовал закону и грубо нарушал трудовые права работников.

По результатам проверки прокуратурой Ленинского района на указанный незаконный приказ принесен протест, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены в полном объеме — приказ руководителем отменен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter