Удмуртская таможня пресекла незаконные поставки электродов из Китая

Удмуртская таможня пресекла незаконные поставки электродов из Китая

1 октября 2008, 16:03
Экономика
Сотрудниками оперативно-розыскного отдела Удмуртской таможни была пресечена деятельность организованной преступной группы, которая контрабандным путем ввозила товары из Китая.

Сотрудниками оперативно-розыскного отдела Удмуртской таможни была пресечена деятельность организованной преступной группы, которая контрабандным путем ввозила товары из Китая.

Как сообщили в пресс-службе таможни, в июне 2007 года зарегистрированное в Москве ООО подало в Удмуртии 7 грузовых таможенных деклараций с заявленным товаром – "электроды угольные" на общую сумму более 5 млн.рублей. Угольные электроды используются металлургическими предприятиями для выплавки стали и таможенной пошлиной не облагаются.

Сотрудники Удмуртской таможни получили оперативную информацию о недостоверном декларировании - было принято решение проверить достоверность заявленных сведений. После направления образцов в Экспертно-криминалистический центр Приволжского таможенного управления, подозрения подтвердились. Ввозимый товар оказался не угольными, а графитированными электродами. Ставка таможенной пошлины на них составляет 15 % или, с учетом объемов поставки, 1 млн.725 тыс. рублей.

Дальнейшая проверка навела на новые интересные факты. Выяснилось, что графитированные электроды декларировались под видом угольных не только в Удмуртии. Благодаря информации, предоставленной оперативно-розыскным отделом Удмуртской таможни, еще в двух таможнях: Красноярской и Чувашской, обнаружились аналогичные декларации, 22 и 1 соответственно. Участником внешнеэкономической деятельности во всех случаях выступала одна и та же фирма, как предполагают в таможне - «фирма-однодневка». Общая сумма контракта, который заключили злоумышленники с поставщиком, составила почти 20 млн. долларов США. (15% составят 3 млн. долларов США).

Часть товара преступникам все же удалось сбыть российским предприятиям, часть товара арестована и находится на складе временного хранения. С преступников довзыскано и возвращено в бюджет РФ 15 млн. рублей. На сегодняшний день по всем фактам недостоверного декларирования возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.188 Уголовного Кодекса РФ - Контрабанда (7 дел – в Удмуртской таможне, 32 дела – в Красноярской, 1 дело – в Чувашской). Все дела объединены и переданы для расследования в следственную часть главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter