Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

2 февраля 2007, 18:11
Экономика
Фондовый рынок с 26 января по 1 февраля 2007 г.: начало недели на рынке носило негативный характер. Снижение цен на нефть привело к фиксации прибыли по многим акциям, в результате индекс РТС потерял за 2 дня 3,2%.

Начало недели на рынке носило негативный характер. Снижение цен на нефть привело к фиксации прибыли по многим акциям, в результате индекс РТС потерял за 2 дня 3,2%. Но затем ряд положительных экономических новостей и выросшая стоимость нефти (+6,63%) позволили инвесторам активизировать покупки.

Главная новость недели пришла из-за океана – ФРС США оставило базовую процентную ставку на прежнем уровне, а это положительно отразиться на всех развивающихся рынках.

Как и ожидалось, после снятия ограничений на покупку нерезидентами пакетов акций российских банков MSCI удвоила удельный вес акций Сбербанка в индексе MSCI Russia с 5,41% до 10,27%, а в индексе MSCI EM - с 0,45% до 0,9%. Изменения вступят в силу с 1 марта 2007 года. Но инвесторы уже сейчас начали наращивать позиции в акциях банка.

ГМК "Норильский никель" опубликовала информацию об объеме производства за 2006 год, продемонстрировав стабильные объемы всех основных видов продукции. Результаты компании в целом совпали с консенсус-прогнозом аналитиков и не приведут к значительному изменению котировок. Однако котировки металлургической компании только в четверг выросли почти на 6%. Причинами стали новый рекорд цены на никель на мировом рынке, а так же сообщение о том, что генеральный директор компании М.Прохоров уйдет в отставку в конце года и продаст свои акции экс-партнеру по холдингу "Интеррос" В.Потанину. В связи с этим аналитики ожидают, что компания выплатит высокие дивиденды за 2006 год.

На дворе февраль, а значит не за горами и весна – пора дивидендов. Уже сейчас тема дивидендных выплат набирает актуальность. Компании, стабильно выплачивающие часть дохода своим акционером, пользуются повышенным спросом перед закрытием реестра. И если сейчас сделать правильный выбор можно получить хороший доход, как от роста курсовой стоимости, так и от полученных дивидендов.

Более подробную информацию о том, как приобрести или продать акции различных эмитентов можно в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter