Placeholder 1mi

"Купол" представит "Тор-полтора"

2 марта 2007, 09:19Экономика
Новая модернизация ЗРК "Тор-М1" будет продемонстрирована на Международном авиакосмическом салоне МАКС, который пройдет в августе 2007 года в подмосковном Жуковском.

На Международном авиакосмическом салоне "МАКС", который пройдет в августе 2007 г. в подмосковном Жуковском будет представлена новая модернизация зенитного ракетного комплекса "Тор-М1". О этом сообщилгенеральный директор Ижевского электромеханического завода "Купол" Сергей Васильев в интервью газете "Время новостей".

"На выставке МАКС в Жуковском в августе покажем следующую модернизацию "Тора"... Это будет машина нового поколения. Между собой мы называем его "Тор-полтора", поскольку предыдущая машина - "Тор-один", - сказал С.Васильев в интервью.

Он отметил, что ЗРК "Тор-М1" получил большую известность благодаря недавно исполненному контракту с Ираном. Комплекс, отметил он, закупили также Греция, Китай, и еще одна страна, которую С.Васильев не назвал.Гендиректор "Купола" подчеркнул, что "Тор-М1" не имеет аналогов в мире.

"Мы готовы в течение месяца подготовить и провести конкурсную боевую работу, своего рода дуэль, с любым конкурентом. Не думаю, что наши соперники готовы к этому. На Крите на полигоне НАТО "Тору" ставили 19 разновидностей помех, однако комплекс отработал успешно. Все характеристики "Тора", которые мы заявляем, многократно подтверждены", - сказал он.

По словам С.Васильева, попытки иностранных специалистов скопировать "Торы" также не имеют смысла.

"Американцы купили "Тор" в Белоруссии, сейчас он стоит в пустыне Невада. У нас есть фотография, на которой комплекс облепили их специалисты, что-то разбирают. Не сомневаюсь, к тому моменту, когда они скопируют, у нас будет новая совершенная машина", - сказал он.

ЗРК "Тор-М1" серийно производится на Ижевском электромеханическом заводе "Купол", входящем в концерн ПВО "Алмаз-Антей". Комплекс предназначен для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии "стелс".