Доходы бюджета Ижевска по итогам 2017 года увеличились на 1,1 млрд рублей

Доходы бюджета Ижевска по итогам 2017 года увеличились на 1,1 млрд рублей

Доходы бюджета Ижевска по итогам 2017 года увеличились на 1,1 млрд рублей

2 марта 2018, 10:55
Экономика
Фото: izh.ru
Собственные доходы городского бюджета увеличились по сравнению с 2016 годом на 265 млн рублей.

Администрация Ижевска проделала значительную работу в 2017 году по повышению доходов бюджета города и эффективности расходов. Глава города Юрий Тюрин накануне представил общественности доклад «Об итогах социально-экономического развития города Ижевска за 2017 год и задачах на 2018 год». В совещании участвовал Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин.

«Исполнение бюджета в 2017 году осуществлялось в сложных экономических условиях. Мы все с вами помним, как складывалась ситуация по исполнению доходной части бюджета в 2016 году, когда недополучение земельного налога составило 893 млн рублей по сравнению с 2015 годом. Снижение поступления земельного налога на 257 млн рублей отмечено и в 2017 году. В связи с этим администрацией города была поставлена задача по увеличению доходов от использования имущества и продажи неэффективно используемых объектов недвижимости и земельных участков, - отметил Юрий Тюрин. - В результате план поступления налогов от арендной платы за землю и имущество, а также их продажи перевыполнен на 55%. В бюджет поступило 853 млн рублей. При этом в 4 раза выросли доходы от продажи земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и почти в 3 раза поступления от реализации имущества».

Важным направлением в работе было и взыскание дебиторской задолженности. В 2017 году прошло 10 заседаний комиссии по ликвидации задолженности по налоговым и другим обязательным платежам. На них были приглашены представители 107 организаций. За счет такой работы было возвращено 64 млн рублей в республиканский бюджет и 37 млн рублей – в муниципальный.

В прошлом году завершилась работа по формированию схемы размещения рекламных конструкций. По итогам проведенных аукционов городской бюджет получил 318 млн рублей, при этом итоговая сумма оказалась на 59% выше начальной цены.

Таким образом, в целом собственные доходы городского бюджета увеличились по сравнению с 2016 годом на 265 млн рублей, сказал глава Ижевска. Общий объем доходов бюджета в 2017 году составил 13 млрд 220 млн рублей. По сравнению с уровнем 2016 года доходы увеличились на 1 млрд 125 млн рублей.

Также городу удалось уменьшить размер кредиторской задолженности на 286 млн рублей. Был остановлен рост муниципального долга. При этом активно администрация города занималась в прошлом году перекредитованием. За счет замещения ранее полученных кредитов удалось снизить среднюю процентную ставку на 2,5% и получить экономию от обслуживания муниципального долга в 105 млн рублей.

Получение дополнительных доходов и экономия средств на обслуживание муниципального долга позволяет больше финансов направлять на социально значимые задачи.

Расходы городского бюджета в 2017 году составили 13 млрд 226 млн рублей. При этом бюджет сохранил социальную направленность. Более 70% расходов идут на социальную политику, спорт, образование и культуру.

При этом в части оптимизации расходов администрация города начала, что называется, с себя. В 2017 году продолжено сокращение численности муниципальных служащих, в том числе ряда руководящих должностей. Экономия от этого составит 8 млн рублей.

Городские власти ставят для себя задачу на 2018 год и дальше повышать доходы бюджета и улучшать эффективность расходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter