До 1000 молодых семей УР смогут приобрести квартиры по льготным кредитам

До 1000 молодых семей УР смогут приобрести квартиры по льготным кредитам

2 апреля, 17:20
Экономика
Президент Удмуртии Александр Волков рассказал застройщикам республики о намерении помочь молодым бюджетникам УР приобрести в 2009 году хотя бы тысячу небольших квартир - за счет этого республиканские власти рассчитывают не только помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса, но и обеспечить загрузку строительного комплекса.

Сегодня, 2 апреля, в Ижевске состоялось совещание, посвященное предоставлению жилья молодым семьям. Президент Удмуртии Александр Волков, который проводил встречу, рассказал застройщикам республики о намерении помочь молодым бюджетникам УР приобрести в 2009 году хотя бы тысячу небольших квартир - за счет этого республиканские власти рассчитывают не только помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса, но и обеспечить загрузку строительного комплекса.

Президент УР подчеркнул, что реализация этого проекта возможна только при полной отдаче его участников. Так, от застройщиков ждут простых одно- и двухкомнатных квартир, в том числе в домах "нулевого" цикла, однако с оформленными документами на строительство, землю и возможностью осуществить строительство в течение года. Для участия в проекте строителям предлагается в кратчайшие сроки представить в минстрой республики список домов или квартир, которые они готовы продать по расчетным ценам (себестоимость +10% рентабельность). Эти списки будут показаны "очередникам", чтобы они могли выбрать квартиру - а застройщик получить клиента и деньги. Еще одно обязательное условие - строительство только из отечественных материалов, желательно произведенных на территории УР. "Даже радиаторы вы должны закупать в Удмуртии (производит "НИТИ Прогресс"), чтобы обеспечить заказами и работой наши предприятия", - подчеркнул президент.

Со своей стороны, республика берет на себя обязательство рефинансировать процентную ставку по ипотечному кредиту - молодая семья берет кредит под 5% годовых, а республика ежегодно компенсирует банку разницу в процентной ставке. Как отметил министр строительства УР Александр Ходырев, соглашение с банками уже готовится к подписанию. Пока о желании участвовать в проекте заявили 3 банка - "Сбербанк", "АкБарс-Банк", "Ижкомбанк", однако не все их условия названы приемлемыми. Так, республика намерена добиваться того, чтобы молодые семьи могли брать кредит при первоначальном взносе не более 5%, а не 30%, как требует последний из названных банков. Имеются разногласия и по порядку определения ежемесячных процентов к выплате и др.

Администрациям городов и районов поручено поговорить с очередниками и убедить их взять кредиты на указанных условиях. Всего, сообщили сегодня на совещании, в Удмуртии в очереди на получение льготных кредитов насчитывается 13 тыс. бюджетников и молодых сельских специалистов. Однако приобретать квартиры на указанных условиях готовы не все. Да и республика не может помочь сразу всем - только на субсидирование % ставки по 100 квартирам потребуется около 100 млн. руб, - заявили сегодня. Власти рассчитывают, что по Ижевску может быть выкуплено 500-700 квартир(1300 очередников), по Глазову - чуть более 100 (в очереди 279 человек), в Можге - 50-70 и тд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter