Placeholder 1mi

Удмуртское УФАС предложит лишить «Россгострах» лицензий на добровольное страхование в случае продолжения нарушений

2 апреля 2015, 12:49Экономика
«Росгосстрах» отчитался перед антимонопольщиками о прекращении навязывания дополнительных услуг при получении полиса ОСАГО, однако их информация не удовлетворила управление.

«Росгосстрах» отчитался перед антимонопольщиками о прекращении навязывания дополнительных услуг при получении полиса ОСАГО, однако их информация не удовлетворила управление. Об этом сообщил сегодня, 2 апреля, руководитель Удмуртского УФАС Михаил Маренников: «Они проинформировали нас, как мы считаем, не в полном объеме. Из той информации, что они представили, на наш взгляд, не свидетельствует, что наше предписание исполнено». Он призвал граждан в случае продолжения навязывания услуг в офисах страховой компании «Росгосстрах» в Удмуртии, обращаться в антимонопольный орган. Желательно при этом иметь какие-либо задокументированные данные о нарушении, например, аудиозапись.

При этом Михаил Маренников подчеркнул, что если «Росгосстрах» продолжит систематические нарушения, будет предложено лишить компанию лицензии на предоставление услуг добровольного страхования в Удмуртии. «Мы будем обращаться в Центробанк России - тот орган, который выдает лицензии», - пояснил он, - «Мы считаем, что «Росгосстрах» необходимо при неисполнении вступившего в законную силу предписания и сбора соответствующих доказательств, лишить лицензий на дополнительные все виды страхования, которые он навязывает. Как ОСАГО он занимался – пусть занимается, но по тем видам страхования, которые он навязывает, он должен быть лишен лицензий».

По его мнению, подобная тактика страховых компаний (а навязывание дополнительных услуг практикуют почти все страховщики в Удмуртии) дискредитирует добровольное страхование, как услугу, дискредитирует страховой рынок. «Вместо здоровой конкуренции, конкуренции продуктов.. . происходит навязывание», – отметил он.

В случае отказов в выдаче полисов ОСАГО другими страховыми компаниями, не имеющими преимущественного положения на рынке, как «Росгосстрах», автовладельцам следует обращаться в Нацбанк Татарстана. По словам руководителя Удмуртского УФАС, за подобные нарушения на должностное лицо предусматривается штраф в размере 50 тыс. руб.

Напомним, ранее «Росгосстрах» уже был оштрафован на 737,5 тыс. руб. за навязывание доп. услуг к ОСАГО.