Новатэк и Vitol заключили соглашение о поставке СПГ с проекта Арктик СПГ-2

Новатэк и Vitol заключили соглашение о поставке СПГ с проекта Арктик СПГ-2

2 апреля 2019, 15:03ЭкономикаPhoto: pxhere.com
«Новатэк» заключил с трейдинговой компанией Vitol соглашение по поводу поставок сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Арктик СПГ-2» в объеме одного миллиона тонн ежегодно на протяжении 15 лет.

Как отмечается в сообщении «Новатэк», сегодня в ходе международной конференции по сжиженному природному газу (СПГ) в Шанхае трейдинговая структура ПАО “Новатэк” Novatek Gas&Power Asia и трейдинговая компания Vitol S.A. объявили о подписании базовых условий соглашения о поставке СПГ», пишет RNS.

Документом предусматривается заключение контракта на 15 лет c поставкой каждый год одного миллиона тонн СПГ с проекта «Арктик СПГ-2», а также с других проектов «Новатэка». СПГ будут поставлять на условиях FOB на перевалочный терминал компании в Мурманской области. Кроме этого, возможно, будут поставки СПГ и на терминал «Новатэка» на Камчатке.

По словам первого заместителя председателя правления «Новатэк» Льва Феодосьева, продажа СПГ на перевалочных терминалах компании позволит ей максимально реализовывать потенциал по созданию СПГ-хабов в Азиатско-Тихоокеанском и Атлантическом бассейнах.

Проект «Арктик СПГ-2» предусматривает возведение трех очередей по производству сжиженного природного газа. Их мощность составит 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Первую линию проекта могут запустить в 2022-2023 годах, вторую — в 2024 году, третью — в 2025 году. Проект исполняется на ресурсной базе Утреннего месторождения, запасы которого по данным на 31 декабря прошлого года равнялись 1,978 трлн кубометров природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. ООО «Арктик СПГ-2» обладает лицензией на экспорт СПГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter