На "ТГК-5" появились первые претенденты

2 мая 2007, 17:20Экономика
ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) подало заявку на выкуп допэмиссии ОАО "Пятая территориальная генерирующая компания" (ТГК-5). В КЭС утверждают, что готовы заплатить за акции из расчета более $480 за 1 кВт. Столько, по данным Ъ, уже предложил другой претендент -- группа Е4. Отраслевые эксперты называют КЭС наиболее очевидным покупателем, поскольку компания уже является миноритарным акционером ТГК-5.

ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), управляющее энергетическими активами Виктора Вексельберга, подало заявку на выкуп допэмиссии ОАО "Пятая территориальная генерирующая компания" (ТГК-5). В КЭС утверждают, что готовы заплатить за акции из расчета более $480 за 1 кВт. Столько уже предложил другой претендент - группа Е4. Отраслевые эксперты называют КЭС наиболее очевидным покупателем, поскольку компания уже является миноритарным акционером ТГК-5.

Вице-президент КЭС по стратегическим коммуникациям Михаил Матыцын сообщил вчера изданию, что компания подала заявку на выкуп всей допэмиссии акций ТГК-5 (26,8% акций от увеличенного уставного капитала), которая должна состояться в мае. Цену, указанную в заявке, господин Матыцын не уточнил, заметив лишь, что она выше $480 за 1 кВт установленной мощности. По данным газеты, эта цена была предложена другим потенциальным покупателем акций ТГК-5 -- группой Е4, принадлежащей бывшему топ-менеджеру РАО "ЕЭС России" Михаилу Абызову.

Как рассказал источник, знакомый с книгой заявок ТГК-5, кроме КЭС и Е4 заявки на выкуп допэмиссии также подали газовый трейдер "Транс Нафта" и "некая структура, аффилированная с Газпромом". В группе Е4 Ъ подтвердили, что подавали заявку на выкуп допэмиссии, в "Газпроме" и "Транс Нафте" от комментариев отказались. Однако ранее "Транс Нафта" заявляла, что планирует выкупать допэмиссию ТГК-5, поскольку считает эту энергокомпанию перспективной. В КЭС всегда заявляли о своем намерении выкупить весь объем допэмиссии ТГК-5, поскольку у компании уже есть 21% ее акций.

В результате допэмиссии, размещенной по открытой подписке, доля РАО ЕЭС в ТГК-5 должна снизиться до 47,4% акций. Это единственная ТГК, которая будет выведена из состава РАО ЕЭС в рамках первого этапа реорганизации энергохолдинга, который был одобрен в августе 2006 года. В соответствии с ним для конвертации акций РАО в акции ТГК-5 будет создан промежуточный "ТГК-5 холдинг", куда все акционеры РАО ЕЭС переведут часть своих акций в соответствии с коэффициентами конвертации. Структура акционерного капитала новой компании будет полностью совпадать со структурой капитала энергохолдинга. Одновременно акционерам РАО будет предложено проголосовать за присоединение "ТГК-5 холдинга" к ТГК-5. Таким образом, в уставном капитале ТГК-5 появятся пропорциональные доли бывших акционеров РАО.

Цена размещения ТГК-5 должна быть утверждена советом директоров компании 4 мая. Полгода назад ООО "Институт проблем предпринимательства" оценило стоимость одной акции ТГК-5 в 1,84 коп., что соответствует $258 за 1 кВт установленной мощности. При этом источники Ъ в КЭС ранее сообщали, что компания не будет платить более $450 за 1 кВт в ТГК-5. Однако отраслевые эксперты, да и представители КЭС считают, что за это время стоимость энергетических активов значительно увеличилась. "По нашим оценкам, стоимость ТГК-5 приближается к уровню $500 за 1 кВт",-- говорит аналитик банка Москвы Дмитрий Скворцов. Господин Скворцов отмечает, что ТГК-5 -- "неплохой актив" по состоянию оборудования, хотя работает не в самых интересных с точки зрения крупных промышленных потребителей регионах -- Кировской области, Чувашии, Удмуртии и Республике Марий Эл.

Аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Владимир Рожанковский оценивает ТГК-5 более скромно, на уровне $450-460 за 1 кВт. "Это максимальная оценка для компаний, которые не представляют большой ценности с точки зрения обслуживания промышленных предприятий. Для промышленно важных цена начинается от $550",-- говорит он. По мнению господина Рожанковского, "КЭС -- самый очевидный покупатель допэмиссии ТГК-5". Желание "Газпрома" выкупить допэмиссию он объясняет тем, что газовый монополист на самом деле является лишь "разогревающим" на рынке и его интерес не означает истинных намерений что-то купить. "Скорее всего, Газпром действует по просьбе РАО ЕЭС -- там, где он появляется, цена немедленно вырастает",-- отмечает господин Рожанковский.