В Ижевске замедлились темпы строительства жилья

В Ижевске замедлились темпы строительства жилья

2 сентября 2008, 17:56
Экономика
Как сообщил сегодня министр строительства Удмуртии Александр Ходырев, темпы жилищного строительства в Удмуртии заметно снизились, в первую очередь - в Ижевске. Замедлилась сдача домов "Титана", "Римского квадрата", полностью прекращено "Комос-Строем" строительство комплекса "Октябрьский".

Сегодня, 2 сентября, в резиденции президента республики состоялось совещание по реализации приоритетных нацпроектов. Как сообщил в ходе встречи министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Александр Ходырев, в первом полугодии в Удмуртии было сдано 191,7 тыс. кв.м. жилья, что на 11% больше аналогичного периода прошлого года. В том числе 60% приходится на индивидуальное домостроение - всего гражданами было самостоятельно введено 109,5 тыс.кв.м. жилья. Министр выказал серьезные опасения по исполнению годового плана в 520 тыс. кв.м. "Задача перед нами стоит очень и очень сложная", - заметил министр.

Как следует из слов Александра Ходырева, выдаваемая ипотека идет в первую очередь на увеличение жилплощади за счет вторичного рынка жилья. На долевое строительство или приобретение квартир в новостройках приходится меньшая часть кредитов. Продажи нового жилья снижаются, совсем не продаются новые 3-х и 4-х комнатные квартиры. "В связи с недостатком финансирования снижаются темпы строительства, особенно это заметно в Ижевске", добавил Александр Ходырев. По его словам, крайне медленно сейчас идет строительство домов "Титана", "Римского квадрата", полностью прекращено строительство комплекса "Октябрьский" - застройщик "Комос-Строй".

Между тем, как заявил президент республики Александр Волков, "не надо сгущать краски. 500 тысяч кв.м. в юбилейный для республики год должно быть".

При этом участники совещания признали, что о доступном жилье говорить пока не приходится. По данным минстроя, только 4% жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут позволить себе купить квартиру, еще 6% - смогут купить за свой счет с рассрочкой платежей. 10% жителей должны взять для этих целей кредит, 50% населения - кредит с государственной поддержкой, оставшиеся 30% не могут себе позволить приобретения жилья. Согласно ПНП, к концу нацпроекта коэффициент доступности жилья эконом-класса для семьи из 3х человек должен быть равен 3 с небольшим года. В настоящее время коэффициент только увеличивается - с 4,7 лет в 2006 году до 7,6 - в 2008. Для того чтобы достигнуть поставленного коэффициента, среднедушевой доход жителей республики должен вырасти в 2,2 раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter