Арбитражный суд УР отказался признать соглашение банка и страховой компании малозначительным

2 сентября 2009, 13:20Экономика
Арбитражный суд Удмуртии подтвердил законность привлечения ЗАО «МАКС» к административной ответственности за заключение антиконкурентного соглашения. Как сообщили в пресс-службе УФАС, Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований компании, сочтя, что нарушение не попадает в категорию малозначительных, на чем настаивает "МАКС".

Арбитражный суд Удмуртии подтвердил законность привлечения ЗАО «МАКС» к административной ответственности за заключение антиконкурентного соглашения. Как сообщили в пресс-службе УФАС, Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований компании, сочтя, что нарушение не попадает в категорию малозначительных, на чем настаивает "МАКС". Кроме того, суд указал, что компанию нельзя освободить от административной ответственности, так как данное общество не заявляло в антимонопольный орган о заключении и расторжении антиконкурентного соглашения. Такое заявление было сделано вторым участником соглашения - ОАО АКБ «Росбанк».

Напомним, в конце июля Удмуртским УФАС России было рассмотрено дело о нарушении страховой компанией ЗАО “Макс” статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения). Основанием, послужившим для возбуждения дела, явилось уведомление, поступившее в Удмуртское УФАС России, о заключении соглашения между ОАО АКБ «Росбанк» и ЗАО «Макс». Как сообщили в пресс-службе УФАС, в преамбуле договора о сотрудничестве между данными организациями, в рамках программы ипотечного жилищного кредитования, при заключении кредита заёмщик обязан застраховать: - право собственности титульного владельца на недвижимое имущество; - жизнь и трудоспособность Заёмщика/Созаемщика/Поручителя по заключенному с Банком Кредитному договору/Договору поручительства (страхование от несчастных случаев и болезней). При рассмотрении дела установлено, что при обращении в банк, заёмщикам навязывают заключение договоров страхования от указанных рисков, в то время как, согласно законодательству, данные виды рисков не подлежат обязательному страхованию.

По итогам рассмотрения дела, должностным лицом Удмуртского УФАС России было принято решение о признании ЗАО “Макс” нарушившим статью 14.32 КоАП РФ и наложении штрафа в размере одной сотой суммы выручки от деятельности ЗАО «Макс» на рынке ипотечного страхования, что составило 14 170,82 рублей.

Считая данное постановление незаконным, ЗАО «МАКС» обратилось с заявлением в Арбитражный суд Удмуртской Республики, указав в качестве доводов то, что нарушение является малозначительным, поскольку в период действия соглашения кредитные договоры не заключались, следовательно, отсутствуют вредные последствия, а также то, что соглашение было расторгнуто сторонами до вынесения антимонопольным органом решения по делу.