Дефицит кадров ижевские предприятия пытаются восполнить иностранной рабочей силой

Дефицит кадров ижевские предприятия пытаются восполнить иностранной рабочей силой

Дефицит кадров ижевские предприятия пытаются восполнить иностранной рабочей силой

2 декабря 2011, 17:24
Экономика
На 1 декабря в Ижевске зарегистрировано 3 708 безработных.

По информации пресс-службы Центра занятости населения Ижевска, на 1 декабря численность зарегистрированных безработных граждан в Ижевске составила 3708 чел. (в 2010 г. – 5318 чел.). В составе безработных 63,6% - женщины. Уровень регистрируемой безработицы в столице Удмуртии составил 0,96% от трудоспособного населения в трудоспособном возрасте (в 2010 г. -1,38%).

В составе зарегистрированных безработных преобладают специалисты и служащие, а устойчивый спрос остается на рабочие профессии: слесарь, станочник, маляр, штукатур-маляр, облицовщик-плиточник, водитель автомобиля, водитель автобуса, продавец продовольственных и непродовольственных товаров.

На рынке труда Ижевска сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Потребность предприятий города в работниках на 1 декабря составила 14 435 чел., из них по рабо¬чим профессиям – 11 739 чел. (81,34%). Количество имеющихся вакансий увеличилось на 22,6% по сравнению с аналогичным показателем на ту же дату прошлого года.

Наиболее востребованными специальностями среди инженерно-технических работников и служащих остаются инженеры, менеджеры, воспитатели, медсестры, фельдшеры.

В то же время, на рынке труда остается востребованной и неквалифицированная рабочая сила (грузчики, дворники, уборщики, подсобные рабочие и т.д.).

Ижевские предприятия, испытывающие дефицит кадров, вынуждены привлекать иностранных работников. Так, ООО «Передвижная механизированная колонна» по сравнению с прошлым годом увеличило спрос на иностранную рабочую силу на 70,9%, ООО «Новый город» - на 60,7%, Ижевский филиал ООО «Санрайз» на 42,1%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter