Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Проект «За бизнес» состоялся»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Проект «За бизнес» состоялся»
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Проект «За бизнес» состоялся»
2 декабря 2019, 10:15ЭкономикаФото: tpprf.ru/ru
На цифровую платформу для работы с обращениями предпринимателей «За бизнес» поступило 275 жалоб и здесь уже зарегистрировались более 900 бизнесменов.

19 ноября этого года начала работать электронная платформа для работы с обращениями предпринимателей «За бизнес». Как сообщил руководитель Торгово-промышленной палаты России (она выступила в качестве одного из разработчиков проекта) и член наблюдательного совета Платформы Сергей Катырин, на платформе уже зарегистрировались 900 предпринимателей, от которых поступило 275 жалоб.

Платформа «За бизнес» позволяет предпринимателю в любой точке страны в онлайн режиме пожаловаться на давление местных правоохранительных органов.

«Мы полагаем, что это серьезно остудит неправедный пыл тех правоохранителей, которые считают незаконное давление на бизнес лучшим методом работы с ним», - считает Сергей Катырин.

275 поступивших на платформу обращений поступили из половины регионов страны. Впереди по количеству обращений предприниматели Центрального и Южного ФО, из Москвы и области поступило более 80 жалоб предпринимателей.

С начала работы цифровой платформы от Удмуртии зарегистрировалось 7 предпринимателей, однако с просьбой о помощи обратился только один человек. Его заявление находится пока на стадии «в работе».

Фото:забизнес.рф

Согласно данным, указанным на карте обращений, 19 нобря поступило следующее заявление: «В компании ООО «Ростехнопрогресс» в течение 2017-2018 года проходят бесконечные проверки (15 проверок) различными органами. Нас снимают с тендера на основании письма следователя о подделке заключений экспертизы ПБ. Возбуждают уголовные дела по факту, через 1,5 года незаконный обыск».

Фото:забизнес.рф

«Показательно, что значительная часть обращений – это жалобы на очевидные неправомерные действия должностных лиц правоохранительных органов, совершенные ими в ходе проверок сообщений о преступлениях, необоснованного изъятия принадлежащего предпринимателям имущества, и зачастую парализующих работу предприятий. То есть речь идет о нарушениях норм действующего законодательства, которые, при правильном применении и соблюдении сроков расследования, в целом, наоборот, позволяют защищать права и интересы добросовестных предпринимателей», - заявил Сергей Катырин.

По его словам, в некоторых жалобах усматриваются факты, позволяющие говорить о признаках должностных преступлений в действиях сотрудников правоохранительных органов.

«Это требует соответствующей правовой оценки и принятия процессуальных решений следователями СК РФ», - считает глава Торгово-промышленной палаты РФ.

ТПП России одной из первых начала принимать обращения предпринимателей и давать свою экспертную оценку ситуациям. Из первых 35 обращений ТПП РФ рассмотрела 16. Каждому обращению была дана экспертная оценка, которая опубликована и отправлена предпринимателю.

«В основном мы поддержали обратившихся на Платформу предпринимателей и предложили им в рамках действующего законодательства наиболее эффективные способы решения возникших у них проблем», - заявил Сергей Катырин.

Первые итоги работы Платформы будут подводиться в январе 2020 года. Впрочем, по словам Сергея Катырина, уже сегодня ясно, что проект заработал, ключевая задача – сократить сроки рассмотрения жалоб.

«В бизнесе часто день промедления при решении острого вопроса легко может уничтожить дело, которому человек посвятил многие годы, - сообщил он, - и ТПП РФ, будучи одним из разработчиков платформы, безусловно, использует весь потенциал своих юристов и других специалистов 179 палат, входящих в систему ТПП, чтобы система работала, как часы», - говорит Сергей Катырин.

Напомним, цифровую платформу для жалоб предпринимателей предложил разработать президент России Владимир Путин. Она – результат совместной работы Агентства стратегических инициатив (АСИ), ТПП РФ и других деловые объединения бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter