Удмуртские депутаты не хотят содержать «Ижавиа» за счет бюджета

Удмуртские депутаты не хотят содержать «Ижавиа» за счет бюджета

Удмуртские депутаты не хотят содержать «Ижавиа» за счет бюджета

3 февраля 2010, 13:54
Экономика
По мнению депутатов, реальная причина убытков – слишком дорогие авиабилеты. Те пассажиры, которые раньше летали «Ижавиа», теперь выбирают другие авиакомпании в соседних регионах.

Вчера на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам Госсовета УР одобрены поправки в закон о бюджете Удмуртии на 2010 год. В соответствии с ними, предполагается увеличить уставный капитал ОАО "Ижавиа" на 50 млн рублей. Как пояснил министр имущественных отношений УР Рустэм Зайнуллин, дополнительных вложений требуют новые требования Росавиации к воздушным судам и новые авиационные правила.

В связи с этим бюджетные деньги в размере 10 млн рублей планируется направить на оборудование самолетов компании системой ГЛОНАСС, 36 млн рублей – на бортовую систему предотвращения столкновения с другими воздушными судами и 14 млн рублей на систему оповещения близости земли. Г-н Зайнуллин отметил, что в компании просят намного больше, в том числе на поддержание аэропорта Ижевска. По его словам, собственных средств у «Ижавиа» для поддержание авиапарка и ремонт посадочной полосы нет: по данным минимущества, за 9 месяцев 2009 года объем перевозок авиакомпании снизился по сравнению с АПГ на 35%, доходы - на 32%, убыток – 110 млн рублей (за 9 месяцев прошлого года получена прибыль 24 млн рублей). В результате анализа, в минимуществе пришли к выводу, что такое состояние связано со снижением пассажиропотока, вызванного общим ухудшением дел в отрасли из-за кризиса.

«Проще застрелить», - отреагировали на этот доклад некоторые члены комиссии. По мнению депутатов, реальная причина убытков – слишком дорогие авиабилеты. Те пассажиры, которые раньше летали «Ижавиа», теперь выбирают другие авиакомпании в соседних регионах. Так, например, полет в Москву из Ижевска обходится в 6 тысяч рублей, а у соседей в Нижнекамске - 1,5-3 тысячи рублей, при этом рейсы совершаются чаще. Депутаты считают, что для решения проблемы правительству УР необходимо активно привлекать авиаперевозчиков в Ижевск, как это делают соседние регионы.

Рустэм Зайнуллин сообщил, что вопрос по «Ижавиа» постоянно рассматривается у председателя правительства и президента Удмуртии. Предлагаются такие варианты, как приватизация пакета акций «Ижавиа» и разделение авиакомпании и аэропорта. Однако, пока окончательного решения не принято.

По мнению членов комиссии, при нынешнем состоянии дел пассажиропоток предприятия будет падать каждый год, а бюджету придется доплачивать по 50-100 млн рублей. «Можно до бесконечности, как мертвому припарки бюджетные проводить, а результата не будет», -заметила Софья Широбокова, председатель бюджетной комиссии.

Но поскольку, нынешнее решение о выделении 50 млн рублей связано с поддержанием авиационной безопасности, а также с учетом того, что решение поддержал президент республики, комиссия вынесла положительное заключение. При этом они намерены заслушать доклад зампреда правительства Удмуртии Ильдара Бикбулатова и министра транспорта Дениса Агашина по вопросу перспектив «Ижавиа» на ближайшей сессии республиканского парламента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter