Два предприятия Удмуртии оштрафованы за нецелевое использование земли

3 февраля 2011, 19:27Экономика
В Удмуртии два предприятия оштрафованы на 40 тыс.руб. каждое за использование земельного участка сельскохозяйственного назначения для бурения скважин без перевода участка в категорию промышленных земель.

В Удмуртии два предприятия - ООО "Решительный" и ОАО "Шешмаойл" - оштрафованы за нецелевое использование земельного участка, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. Проверкой, проведенной Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой установлены нарушения требований земельного законодательства при использовании земельного участка сельскохозназначения площадью 3,73 га, расположенного на Варзинском участке недр на расстоянии около двух км южнее деревни Чемошур-Куюк Алнашского района.

Установлено, что предприятия использовали земельный участок сельскохозяйственного назначения не для нужд сельского хозяйства, а для других целей без перевода земельного участка в категорию земель промышленности.

ООО "Решительный" передало земельный участок на временное пользование ОАО "Шешмаойл" для снятия и восстановления плодородного слоя, а также - под строительство площадки под скважину. Указанные действия не допускаются до перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.

В результате бурения поисковой скважины на земельном участке произошел разлив бурового раствора, в результате чего земли сельскохозяйственного назначения были загрязнены буровым шламом.

По указанным фактам возбуждены административные производства в отношении ОАО "Шешмаойл" и ООО "Решительный" по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. За нецелевое использование предприятия привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере по 40 000 рублей каждое.

Постановления в законную силу не вступили.