В текущем году «Удмуртские коммунальные системы» планируют заменить в Ижевске 30 км сетей

В текущем году «Удмуртские коммунальные системы» планируют заменить в Ижевске 30 км сетей

3 февраля, 10:55
Экономика
«Удмуртские коммунальные системы» в 2011 году запланировали заменить 30 км магистральных и внутриквартальных сетей в Ижевске и 7 км в Сарапуле

Прошлый год стал для компании «Удмуртские коммунальные системы» богатым на события: компания отметила пятилетие своей деятельности в Ижевске и Сарапуле и 45-летие «Тепловых сетей» - предприятия, с которого началась история теплоснабжения республики. Оптимистичный настрой не испортили проблемные вопросы – в условиях многомиллионных неплатежей компании удалось не сорвать ремонтную компанию, а наоборот продолжить курс на энергоэффективность и войти в отопительный сезон, соблюдая сроки. Сейчас в период активного строительства, «Удмуртским коммунальным системам» предъявляют особые требования по расширению мощностей и повышению надежности. Как эти и другие вопросы компания будет решать в 2011 году, рассказал ее главный инженер Сергей Каренков.

По его словам, основная и главная задача 2011 года традиционно неизменна. Это спокойное завершение отопительного сезона - без аварий, без замечаний, без инцидентов; активная и насыщенная ремонтная компания и оперативное вхождение в новый отопительный сезон. Сформирована программа всех видов ремонтов – текущего капитального, техперевооружений, реконструкций и модернизаций.

«В этом году мы запланировали заменить 30 км магистральных и внутриквартальных сетей в Ижевске и 7 км в Сарапуле. Реальная цифра по итогам года, скорее всего, будет намного больше. Например, в прошлом году сверх плана мы переложили 14 км сетей. Такая корректировка произошла после гидравлических испытаний, когда были выявлены наиболее ветхие участки сетей. Мы не могли их просто залатать – это было бы неэффективным решением, на этих участках были множественные дефекты, которые во время отопительного сезона проявились бы порывами, поэтому мы приняли решение о полной замене изношенных участков трасс», - поясняет Сергей Каренков.

«Также в планах продолжить реконструкцию на центральных тепловых пунктах, начатую 4 года назад, – рассказывает специалист, - внедрять современное эффективное оборудование, которое повышает надежность теплоснабжения. Мы продолжим установку частотных преобразователей - эти устройства уменьшают частоту вращения электродвигателей при неизменности гидравлических характеристик тепловой сети, тем самым снижается потребление электрической энергии в целом на 20-30 процентов. Кроме того, регулировка производится по электрическим цепям, которые имеют очень маленькую инерцию, это значит - точность регулировки намного выше, исчезают колебания давления в сетях, меньше повреждается оборудование. Также планируем продолжить устанавливать автоматику и телеметрию. Наша цель сделать центральные тепловые пункты «умными» - чтобы регулировка температуры теплоносителя, его давления и прочих необходимых характеристик производилось автоматически по заданным параметрам температуры наружного воздуха и эти изменения тут же передавались на центральный диспетчерский пульт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter