В мае в Ижевск придет еще одна федеральная сеть

В мае в Ижевск придет еще одна федеральная сеть

В мае в Ижевск придет еще одна федеральная сеть

3 апреля 2007, 15:34
Экономика
17 мая в Ижевске должен появиться еще один ритейлор, претендующий на статус федеральной сети. Калинин­градская компания откроет в столице Удмуртии гипермаркет «ВестерГипер».

17 мая в Ижевске должен появиться еще один ритейлор, претендующий на статус федеральной сети - калинин­градская компания откроет в столице Удмуртии гипермаркет «ВестерГипер».

Площадь нового магазина составит 4 тыс. кв. м, а инвестиции в проект – $ 4,51 млн. Расположится первый и пока единственный гипермаркет «варягов» по адресу Орджоникидзе, 2. Как отметили в компании «Вестер», поскольку основным видом ее деятельности является ритейл, а не строительство, девелопмент или сдача площадей в субаренду (хотя такой вариант в условиях рынка тоже возможен), то приоритетом является аренда помещений. Вот и в Ижевске работа будет строиться по такому принципу. В «Вестере» настаивают, что аренда выгоднее и с точки зрения инвестиций в объект, и в плане извлечения прибыли от его эксплуатации.

На конец 2006 года группой компаний «Вестер» было открыто 34 торговых объекта общей площадью 39,5 тыс. кв. м (в том числе в Калининградской области – 24,6 тыс. кв. м), а товарооборот составил 5,22 млрд руб., штат сотрудников – 5,4 тыс. человек. Освоение других территорий было начато с Белгорода, Ярославля, Ульяновска и Москвы, но перспективные планы «Вестера» гораздо амбициознее. В программу 2007 года включено 64 объекта в 15 российских регионах и СНГ (Казахстан, Украина, Беларусь): 21 продуктовый гипермаркет «ВестерГипер», 19 универсамов в Москве и Московской области, 24 – в Калининграде (супермаркеты и магазины «у дома»). Общая торговая площадь должна достичь 145 тыс. кв. м, а число работников – около 12 тыс. К 2010 году сеть планирует управлять 120 универсами и гипермаркетами на всей территории страны с совокупным товарооборотом в $ 3 млрд, что позволит ей войти в пятерку лидеров рынка.

В планах 2007 года открытие торговых центров компании не только в столице Удмуртии, но и в Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде, Нальчике, Набережных Челнах, Таганроге, Смоленске, Оренбурге, Белгороде, Астане, Старом Осколе и Череповце. Это потребует вложений почти в $ 100 млн. Как сообщила менеджер по связям с общественностью федеральной сети «Вестер» Елизавета Мозжухина, специалисты компании, выбирая город для дальнейшей экспансии, руководствуются оценкой уровня доходов населения, наличия крупных промышленных предприятий, сложившейся конкурентной среды. С точки зрения экономических показателей Ижевск «Вестеру» интересен – рынок розничной торговли города растет довольно высокими темпами, как и платежеспособность его жителей.

Конкуренты отнеслись к появлению нового игрока на местном рынке достаточно сдержанно. Заместитель директора по экономике и развитию торговой группы «Ижтрейдинг» Дмитрий Мельников пояснил, что местонахождение гипермаркета «Вестера» выбрано на «четверку» – он грамотно расположен по правой стороне выезда из города (пусть и неосновного в этом направлении) и располагает большой автостоянкой, однако «против» будет играть близкое соседство дискаунтера «Грош» и отсутствие постоянных покупателей из-за значительной удаленности от жилых кварталов. Безусловно, это приведет к усилению конкуренции в городе в целом – локальным компаниям еще больше придется работать над повышением технологичности и снижением издержек (в том числе путем создания закупочных альянсов для взаимодействия с крупными производителями).

В ближайшее время в столице Удмуртии, как считают местные операторы, должен появиться такой игрок, как «Магнит», а также один из уральских ритейлоров – например, «СемьЯ». Пока все упирается в жуткий дефицит площадей. В то же время после открытия в Ижевске «Карусели» крупные магазины местных торговых сетей практически ничего не потеряли (и вообще ее достижения в привлечении клиентов пока плохо видны невооруженным глазом). Возможно, это произошло из-за общего роста потребления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter