В «Нафтогазе» назвали вероятных участников консорциума по управлению ГТС

В «Нафтогазе» назвали вероятных участников консорциума по управлению ГТС

3 апреля 2019, 14:22ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Между «Нафтогазом», «Укртрансгазом» и компанией «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) было подписано соглашение по поводу создания совместной рабочей группы с пятью европейскими операторами.

Речь идет о заинтересованных в поддержке процесса анбандлинга (создания независимого оператора газотранспортной системы, ГТС) и дальнейшем участии в управлении украинской ГТС.

В состав рабочей группы вошли GRTgaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Snam S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Fluxys S.A. (Бельгия), пишет RNS.

Цель сотрудничества состоит в том, чтобы помочь Украине создать независимого оператора ГТС, согласно европейскому законодательству. После этого европейские партнеры смогут присоединиться к управлению оператором ГТС.

Как отмечается в сообщении «Нафтогаза», на текущем этапе профильные эксперты операторов Европы будут помогать с созданием независимого украинского оператора ГТС, а также подачей заявки на его сертификацию украинскому регулятору НКРЭКУ и секретариату Энергетического сообщества. Также они примут участие в создании плана обновления ГТС для обеспечения ее технической надежности и эффективности.

Кроме этого, операторы Европы также будут предоставлять консультационные виды поддержки в процессе совместных заседаний правления и комитета по анбандлингу наблюдательного совета «Нафтогаза». Будущее сотрудничество между операторами ГТС и МГУ намерены обсудить отдельно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter