Еженедельный обзор фондового рынка

Еженедельный обзор фондового рынка

Еженедельный обзор фондового рынка

3 июня 2007, 18:26
Экономика
Фондовый рынок с 25 по 31 мая 2007 г.: главное событие прошлой недели на фондовом рынке – начало торгов акциями «ВТБ». Бурного роста, как ожидали некоторые аналитики, не наблюдалось, а само размещение сопровождалось досадным инцидентом.

Фондовый рынок с 25 по 31 мая 2007 г.: за прошедшую неделю российский рынок так и не смог определиться с направлением движения, еще больше запутав инвесторов. Неделя началась с небольшого снижения, но с каждым днем оно ускорялось. Этому способствовало достаточно серьезное снижение цен на металлы и нефть. Пик снижения на российском рынке наблюдался в среду, когда фондовые индексы Китая опустились на 6 – 9%, из-за повышения госпошлины на операции с ценными бумагами.

Индекс РТС достиг отметки 1707,81 п., снизившись на 4,62% по отношению к закрытию на прошлой неделе. Но в этот же день инвесторы стали покупать значительно подешевевшие акции, так как многие из них достигли серьезных уровней поддержки. Например, акции ОАО «Сбербанк» и ОАО «Роснефть» опустились ниже цены размещения. Акции ОАО «Газпром» приблизились к отметке 220 руб. за акцию, именно этот ценовой уровень является мощной поддержкой, ниже этого уровня цена акции сможет упасть только в случае очень неблагоприятного положения на рынке. В четверг инвесторы продолжили покупать акции, рост цен на «голубые фишки» составил 3 – 7 %. В итоге индекс РТС завершил неделю снижением менее 1%.

С 28 мая на российских биржах начались торги акциями ОАО «ВТБ». Бурного роста как ожидали некоторые аналитики, мы не увидели. Но был очень неприятный инцидент. Доступ на торги получили два выпуска акции банка – основной (99% в руках государства) и дополнительный (продан инвесторам в ходе IPO). Акции основного выпуска выросли в первый день на 54%, но рост был спровоцирован искусственно, всего несколькими сделками. Дополнительный выпуск торговался совсем иначе, цена закрытия в первый день торгов была всего на 4% выше цены размещения.

Но некоторые СМИ не переставали делать громкие заявления о росте акций ОАО «ВТБ» на 54%, вводя в заблуждение инвесторов. Однако предположить, что виной тому стала некомпетентность журналистов, достаточно сложно, учитывая финансовый характер изданий.

На следующий день ФСФР остановило торги основным выпуском и заявило, что проведет расследование этого случая.

Более подробную информацию о торгах акций различных эмитентов можно узнать в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter