Изменения в алкогольном законодательстве поставили ижевских предпринимателей в тупик

3 августа 2011, 09:12Экономика
Накануне, 2 августа, в администрации Ижевска прошло совещание с представителями торговли и общественного питания об изменениях в российском законодательстве по вопросам реализации алкогольной продукции

Накануне, 2 августа, в администрации Ижевска прошло совещание с представителями торговли и общественного питания об изменениях в российском законодательстве по вопросам реализации алкогольной продукции.

Напомним, что 22 июля, с момента опубликования, вступил в силу ФЗ от 18.07.2011 г. № 218 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Представители управления потребительского рынка администрации Ижевска, Роспотребнадзора, Минторга Удмуртии во главе с министром Петром Пономаревым попытались разъяснить предпринимателям (их на встречу пришло около 250) новые нормы работы на рынке реализации алкогольной продукции и пива, которое указанный закон также приравнял к алкоголю. Между тем вопросов получилось больше, чем ответов.

Наибольшее возмущение вызвал пункт о запрете реализации пива и напитков на его основе на остановочных комплексах, АЗС и рынках, вступивший в силу 22 июля. Для предпринимателей он оказался неожиданностью. Многие, по их словам, внимательно изучившие новый закон, считали, что данное ограничение вступит в силу через некоторое время, и оказались не готовы к столь быстрым изменениям. Владельцы подобных торговых точек рассчитывали, что законом будет предусмотрен переходный период.

Предпринимателей также интересовало, что теперь делать со снятой с реализации продукцией, как пересматривать договоры аренды и годовые бюджеты, налоговые выплаты. Минторг в свою очередь, пообещал дать разъяснения всем обратившимся по каждому конкретном случаю и, по желанию предпринимателей, провести для них обучение.

«Я не против ограничения продажи пива, - рассказал «Udm-Info» один из участников встречи, - Это правильная инициатива. Но нужно было дать нам время, для того, чтобы мы могли перестроиться под новые правила. Теперь же у многих возникнут серьезные проблемы. Кому-то придется свернуть бизнес».