35-летний юбилей отмечает Гремихинское месторождение ОАО «Удмуртнефть»

3 августа 2016, 16:11Экономика
Сегодня общий действующий фонд месторождения вырос до 549 добывающих и 220 нагнетательных скважин, обеспечивающих среднесуточную добычу 1750 тонн нефти.

Уникальному нефтепромыслу ОАО «Удмуртнефть» – Гремихинскому месторождению – исполнилось 35 лет. Гремиха была открыта геологами ещё в 1964 году. Разработка и промышленная эксплуатация месторождения начались спустя 20 лет – в 1981 году. Сегодня общий действующий фонд месторождения вырос до 549 добывающих и 220 нагнетательных скважин, обеспечивающих среднесуточную добычу 1750 тонн нефти. Усилиями всего коллектива показатели добычи поддерживаются на стабильно высоком уровне в течение последних 15 лет.

Особенность Гремихинского месторождения – повышенная вязкость нефти. Именно поэтому с начала разработки Гремиха стала полигоном для внедрения новых методов нефтедобычи.

В 1980-х годах «Удмуртнефть» стала одной из первых в мире, кто начал осваивать и внедрять тепловые методы добычи высоковязкой нефти на глубине 1000 м. На Гремихе была построена первая в регионе парогенераторная установка для закачки теплоносителя в пласт, вместе с ней налажено внедрение термоизолированного оборудования (труб, арматур, пакеров), благодаря чему удалось значительно повысить подвижность нефти и коэффициент её извлечения.

Ставка на прогрессивные технологии сохраняется в традициях трудового коллектива Гремихи и сегодня. Уникальный производственный объект месторождения – установка предварительного сброса воды, где происходит разделение добываемой жидкости на нефть, пластовую воду и попутный газ. В 2016 году на Гремихе внедрены две компоновки, которые позволяют одновременно вести добычу нефти и закачку агента с помощью одной скважины.

В свой юбилей Гремихинское месторождение приблизилось к знаковому рубежу – к концу года здесь ожидается добыча 25-миллионной тонны нефти с начала его разработки. Это станет главным подарком для нефтяников и всей республики и откроет новый рубеж в жизни нефтепромысла.