Иркутская область получит 10 млрд рублей из федерального бюджета

Иркутская область получит 10 млрд рублей из федерального бюджета

3 августа , 18:23ЭкономикаPhoto: фрагмент видео
Врио главы Иркутской области Игорь Кобзев договорился о выделении региону из федеральной казны выплат в сумме 10 миллиардов рублей. Деньги необходимы из-за эпидемии китайской коронавирусной инфекции. Накануне губернатор встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Сегодня в Иркутской области сложилась парадоксальная ситуация. Этот субъект РФ один из самых крупных регионов-налогоплательщиков. Сейчас он столкнулся с проблемой падения цен на нефть и снижения поступлений налогов из-за пандемии коронавируса COVID-19. В общем потери региональной казны перевалили за 18 миллиардов рублей. Это десятая часть собственных доходов области, информирует Irkutskmedia.ru.

Экономика Приангарья зависит от экспорта сырья. Данная проблема досталась Кобзеву от экс-губернатора региона Левченко. Одновременно с этим Иркутская область вынуждена устранять последствия наводнения, а также бороться с распространением COVID-19.

Несмотря на имеющиеся в регионе проблемы, Минфин РФ требует у Иркутской области секвестировать расходы на 22 миллиарда рублей. На данный момент регион смог обеспечить секвестр лишь на 12 миллиардов. Кобзеву пришлось обращаться за помощью к главе государства. Политик попросил выплату компенсаций на разницу в 10 миллиардов. Только так удастся не урезать расходную часть бюджета и избежать негативных последствий, которые бы коснулись населения региона.

Сам Путин назвал Иркутскую область большим и быстро развивающимся промышленным центром. Региону нужна поддержка из федерального центра. Президент обещал Кобзеву поднять его вопрос на совещании с главой правительства России и министром финансов.

«Естественно, будем вас поддерживать, а детали вы с ними, пожалуйста, отработайте. Нужно ваше письменное обращение», — заявил Владимир Путин.

Врио главы Иркутской области поговорил с российским лидером о финансовой поддержке строительства ледового дворца и суворовского училища. Кобзев считает необходимым выплатить денежные компенсации гражданам, которые в 2019 году пострадали от наводнения. Бывший глава региона Левченко не признал пострадавшими 900 семей, чьи дома повредила стихия.

Иркутская область — это важный для освоения Сибири и Дальнего Востока субъект РФ. Данный регион отвечает за связность и выполнение стратегических соглашений России в АТР. Во время разговора с Путиным Кобзев выбил для Иркутской области порядка полутора десятков миллиардов рублей. Это своеобразный рекорд. Результаты деятельности главы региона говорят о том, что он превратился в арбитра решения не только политических, но и экономических проблем Иркутской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter