В Удмуртии могут снизиться объемы нефтедобычи

В Удмуртии могут снизиться объемы нефтедобычи

3 сентября 2008, 11:52
Экономика
Как рассказал накануне в ходе аппаратного совещания у президента Удмуртии Владимир Григорьев, руководитель ТУ Росприроднадзора по УР, в последние годы в республике неуклонно сокращается прирост запасов углеродного сырья. "В будущем году мы можем получить падение добычи нефти потому что запасы не приращиваются", - заявил он.

Как рассказал накануне в ходе аппаратного совещания у президента Удмуртии Владимир Григорьев, руководитель ТУ Росприроднадзора по УР, в последние годы в республике неуклонно сокращается прирост запасов углеродного сырья. "В будущем году мы можем получить падение добычи нефти потому что запасы не приращиваются", - заявил он. Так, если в 2005 году было добыто 10,0757 млн. тонн нефти, в 2006 - 10,228 млн.тонн и в 2007 - 10,36 млн. тонн, то прирост запасов снижался - с 6,5 млн.т. в 2005 до 0,57 млн. тонн в 2007 году. Отношение прироста к добыче составило 9,5%.

Владимир Григорьев связал это с очевидным стремлением собственников нефтедобывающих предприятий получить максимальную отдачу при минимальных затратах. И если в последние годы проблема с недостоверностью учёта добытой нефти почти решена - как заявил Владимир Григорьев, больше ни одной нелегальной тонны нефти в магистральные нефтепроводы не сдается - остается напряженной ситуация по выполнению законодательства при пользовании недрами и воспроизводству минерально-сырьевой базы.

С 2006 года Управлением Роспотребнадзора было внесено 6 представлений о досрочном прекращении прав пользования недрами в отношении 6 предприятий по 9 лицензиям. Кроме того, в прошлом году были выявлены нарушения по крупнейшим компаниям - "Удмуртнефть" и "Белкамнефть". В результате деятельности нефтедобывающих компаний в грунтовых и поверхностных водах около нескольких месторождений было выявлено превышение ПДК в несколько раз по содержанию нефтепродуктов и хлора. (Ижевское месторождение в 5,7 раза, Красногорское - в 19 раз). Было отмечено, что Гремихинское месторождение создавало угрозу источникам водоснабжения близлежащих поселков. Кроме того, загрязнены верховья рек и ручьи около Мишинского, Чутырского месторождений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter