Удмуртия из-за непогоды лишилась рекордного урожая

Удмуртия из-за непогоды лишилась рекордного урожая

3 сентября 2019, 11:33ЭкономикаPhoto: Минсельхоз УР
С 15 августа в регионе введен режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве.

Валовый сбор зерновых культур в Удмуртии составил лишь 47,3% от потребности на корма и семена, сообщила министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова.

«На сегодняшний день мы опаздываем со сроками уборки, отдельным хозяйствам для того, чтобы ее завершить, необходимо еще 20 дней», - сообщила министр, напомнив, что с 15 августа по всей Удмуртии введен режим ЧС в сельском хозяйстве в связи с переувлажнением почвы.

Photo:Минсельхоз УР

Зерно убрано на площади 122,5 тыс. га – это на 100 тыс. га меньше, чем было убрано на начало сентября прошлого года. Засеяно только 28 тыс. га озимыми культурами – в два раза меньше, чем было засеяно на начало сентября 2018 года.

«Для наших аграриев это испытание, которое мы будем преодолевать», - заявила глава Минсельхоза республики, сообщив, что республика лишилась рекордного урожая.

Photo:Минсельхоз УР

По данным Минсельхоза УР, посевы погибли на площади 83,641 тыс. га, принадлежащих 195 хозяйствам. Предварительный ущерб оценивается в 738,4 млн руб.

Погибли 22% зерновых и зернобобовых культур, 20,7% рапса, 40,4% льна-долгунца, 5,9% картофеля, 20,2% овощей в открытом грунте и 18,8% многолетних трав.

«Лидеры по гибели Кезский, Балезинский и Шарканский районы Удмуртии. Все документы направлены в Мнсельхоз России и оценочные учреждения, которые рассматривают документы на предмет достоверности информации», - сообщила Ольга Абрамова.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter