Китайские макроданные vs американская риторика

Китайские макроданные vs американская риторика

Китайские макроданные vs американская риторика

3 декабря 2012, 13:45
Экономика
«Udm-Info» продолжает совместный с БКС Премьер проект «Дневник инвестора», в рамках которого мы отслеживаем динамику российского фондового рынка.

«Udm-Info» продолжает совместный с БКС Премьер проект «Дневник инвестора», в рамках которого мы отслеживаем динамику российского фондового рынка.

Российский рынок акций начал минувшую неделю снижением, однако к выходным смог восстановить часть потерь, отмечает директор филиала БКС Премьер в Ижевске Алексей Рожин. В первую половину недели рынки находились под влиянием опасений по поводу Греции. Несмотря на то, что во вторник было достигнуто необходимое соглашение о выделении нового транша помощи, рынки оставались под давлением.

Ряд американских парламентариев выражали сомнение в способности политиков прийти к консенсусу по мерам, которые позволят избежать «фискального обрыва» в начале 2013 года и, таким образом, угрозы глобальной рецессии. Тем не менее, в середине недели риторика из США сменилась на позитивную, что, в сочетании с сильными макроданными, вернуло рынки в «плюс».

По итогам недели цены на нефть смеси Brent снизились на 0,3% до $ 112 за баррель, рубль укрепился в доллару США до 30,88, ведущие российские фондовые индексы из-за динамики национальной валюты изменились разнонаправленно.

Как ожидается, российский рынок акций начнет новую неделю ростом. Однако тема «фискального обрыва» пока остается на повестке дня, усиливая осторожность. Заявления американских политиков по-прежнему отражают, скорее, разногласия, чем появление общих мест во взгляде на решение проблемы. На этом фоне американские рынки акций растеряли большую часть роста. На этой неделе Барак Обама проведет ряд встреч с губернаторами, а основной противник американского президента по вопросу «фискального обрыва» Джон Бейнер продолжит оппозиционную риторику. Тем не менее, по всей видимости, заявления политиков окажутся не более чем театром, поскольку американским властям придется заключить необходимое соглашение, однако, возможно, договоренность будет достигнута лишь в последний момент.

Противовесом неопределенности из США могут стать позитивные макроданные из Китая, которые указывают на возможность восстановления экономики Поднебесной после семи кварталов замедления роста: официальный индекс PMI для производственной сферы (опубликован на выходных) повысился до 50,6 в ноябре (против среднего прогноза Bloomberg – 50,8 и октябрьского значения 50,2), что стало максимальным уровнем за последние семь месяцев. Примечательно, что индекс PMI от HSBC, также показавший рост (до 50,5 с 49,5 в октябре), оказался ниже официального
индекса, что является редким явлением.

В фокусе внимания инвесторов на неделе будут: индексы ISM, данные по рынку труда за ноябрь, продажи автомобилей – в США; ВВП, индексы PMI, заседания Банка Англии и ЕЦБ – в еврозоне, заседание ЦБ и инфляция за ноябрь – в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter