На Ижевской ТЭЦ-1 начинается один из основных этапов реконструкции

На Ижевской ТЭЦ-1 начинается один из основных этапов реконструкции

На Ижевской ТЭЦ-1 начинается один из основных этапов реконструкции

4 марта 2013, 10:10
Экономика
Сейчас рабочие заканчивают работы по сооружению фундамента для одной из главных составляющих нового энергоблока – паровой турбины. Монтаж этого агрегата начнется уже в марте.

На площадке Ижевской ТЭЦ-1 строители готовятся к монтажу одной из основных частей нового энергоблока. Процесс строительства на Ижевской ТЭЦ-1 новой парогазовой установки (ПГУ) в разгаре. Сейчас рабочие заканчивают работы по сооружению фундамента для одной из главных составляющих нового энергоблока – паровой турбины. Монтаж этого агрегата начнется уже в марте.

Это очень важный и ответственный этап строительства. Паровая турбина весом более 600 тонн и мощностью 63 МВт – один из трех основных элементов современной парогазовой установки, которая строится на территории старейшей Ижевской ТЭЦ. Вместе с газовой турбиной и котлом-утилизатором они составят замкнутый цикл, который позволит сделать производство электрической и тепловой энергии на обновленной ТЭЦ более экономичным и экологически чистым. Данная технология обеспечивает высокий (более 50%) коэффициент полезного действия парогазовой установки.

Паровая турбина для ижевской электростанции изготовлена в Екатеринбурге на ЗАО «Уральский турбинный завод». Сделана она была специально для работы в составе парогазовой установки, и отличается от классических паровых турбин тем, что к ней одновременно подводится пар двух уровней давления: высокого (90 атмосфер) и низкого (14 атмосфер). Всего на «Уральском турбинном заводе» для ЗАО «КЭС» произведено пять таких турбин – для проектов КЭС в разных регионах России.

Основная сложность этого этапа работ состоит в том, что паровую турбину, в отличие от газовой, с завода доставляют в разобранном виде. Монтажникам приходится собирать ее прямо на фундаменте, практически «с нуля», подгоняя все части с точностью до сотых долей миллиметра. И это притом, что вес запчастей паровой турбины составляет в среднем до 70 тонн. Чтобы ускорить процесс монтажа, в зале будущего главного корпуса ПГУ смонтирован стационарный мостовой кран грузоподъемностью 100 тонн. После завершения работ по сборке турбины он останется в зале, и по окончанию строительства ПГУ будет использоваться для ремонтных работ.

Сейчас на площадке полным ходом идут подготовительные операции – проверка, калибровка и предварительная подгонка запчастей. Монтаж паровой турбины продлится около 3 месяцев, до начала лета. После этого строители приступят к монтажу так называемой «обвязки» - вспомогательного оборудования и труб.

Напомним, реконструкция старейшей в Приволжье Ижевской ТЭЦ-1, которая осуществляется в рамках приоритетного инвестиционного проекта КЭС Холдинга, предусматривает строительство на территории ТЭЦ нового энергоблока (фактически, новой электростанции) - современной парогазовой установки. В ее состав войдут: газовая турбина мощностью 167 МВт, котел-утилизатор и паровая турбина мощностью 63 МВт. Общая электрическая мощность блока составит 230 мегаватт, тепловая - 157 гигакалорий в час.

Парогазовая установка характеризуется высокой производственной эффективностью и полностью отвечает современным требованиям экологической безопасности. Ввод в эксплуатацию этого современного оборудования на ТЭЦ-1 повысит надежность и экономичность ее работы, позволит обеспечивать высокий уровень качества энергоснабжения промышленности и населения Ижевска.

В результате реализации проекта установленная электрическая мощность станции возрастет почти в 4 раза, энергосистема региона получит дополнительную надежность за счет увеличения собственных генерирующих мощностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter