Довыпуск акций ТГК-5 забрал решительный инвестор

Довыпуск акций ТГК-5 забрал решительный инвестор

Довыпуск акций ТГК-5 забрал решительный инвестор

4 июня 2007, 11:47
Экономика
На днях КЭС-Холдинг перечислил 9,2 млрд. рублей за весь объем дополнительной эмиссии акций ОАО «ТГК-5», оставшийся после реализации акционерами ОАО «ТГК-5» преимущественного права выкупа. Энергетики остались явно довольны результатами довыпуска акций.

На днях КЭС-Холдинг перечислил 9,2 млрд. рублей за весь объем дополнительной эмиссии акций ОАО «ТГК-5», оставшийся после реализации акционерами ОАО «ТГК-5» преимущественного права выкупа. Таким образом, доля КЭС в территориальной генерирующей компании выросла почти в два раза - с 19% до 41% - уставного капитала ТГК-5. В течение ближайших трех месяцев после размещения допэмиссии будет подписано инвестиционное соглашение между «РАО ЕЭС» и «КЭС-Холдингом», которое будет регулировать отношения по управлению компанией в части ее инвестиционной программы.

Решение об удовлетворении оферты стратегического инвестора, коим и является КЭС-Холдинг, было принято в минувший понедельник в Москве Советом директоров ОАО «ТГК-5».

Энергетики остались явно довольны результатами довыпуска акций. По мнению члена правления «РАО ЕЭС России», руководителя бизнес-единицы №1 РАО Александра Чикунова, размещение точно прошло не хуже ОГК-5. «Когда 8 месяцев назад допэмиссия только планировалась, мы рассчитывали получить 300 млн долларов, привлекли почти 500». Как заявил Александр Чикунов, если бы «цена, предложенная стратегическими инвесторами, нас не устроила, мы бы пошли по стандартному пути размещения довыпуска акций». Однако уже второй раз, по его словам, размещение среди таких инвесторов приносит ощутимый результат.

По итогам размещения объем привлеченных средств составил 11,634 млрд рублей или 453 млн долларов США. Всего компанией было размещено свыше 329 млрд акций номиналом 1 коп. 20,99% акций были размещены по преимущественному праву. Цена размещения составила 3,5283 коп. за 1 акцию. В результате ТГК-5 получило 501 доллар США за 1 единицу установленной мощности, т.е. 1 КВт.

Отвечая на вопрос, что привлекло российский холдинг в «ТГК-5», гендиректор КЭС-холдинга Михаил Слободин ответил, что уникальные преимущества ТГК-5 заключаются, во-первых, в сбалансированном топливном портфеле. По его словам, инвестиционный проект направлен на развитие в равных долях всех используемых видов топлива и это позволит ближайшие пять лет оставаться независимыми от конъюнктуры колебаний цен на газ. Михаилу Слободину можно доверять – КЭС-Холдинг также принимал участие в разработке инвестпрограммы ТГК-5.

Также, по словам Слободина, преимущества компании в том, что темпы развития регионов присутствия ТГК-5 – Удмуртии, Чувашии, Марий Эл и Кировской области - выше среднероссийских. Дополнительные плюсы, по его словам, дает тандем генерации электро-и теплоэнергии в Удмуртии и Кировской области.

Довыпуск акций компаний проводился для реализации инвест-проектов ТГК-5, оцениваемых в 18 млрд рублей. Реализация инвестпрграммы будет проходить в несколько этапов. Как подчеркнул генеральный директор ОАО «ТГК-5» Владимир Лебедев, «это, в первую очередь, новые стройки, которые начнутся в 2008 году – на Кировской, Кирово-Чепецкой, Ижевской ТЭЦ№1 и Сарапульской ТЭЦ. Вводы по этим приоритетным проектам запланированы на начало 2009 года. Всего будет введено по новым стройкам более 400 МВт мощности. Второе направление инвестпрограммы – это снятие ограничений мощности на проектах второй волны. Это также принесет порядка 400 МВт.

Как заявил по итогам совета директоров г-н Лебедев, дополнительные средства, вырученные в ходе размещения акций, будут направлены на реализацию проектов «второй волны». «Ничего заново мы выдумывать не будем – дополнительные средства повлекут за собой только сокращение сроков реализации этих проектов».

С размещением довыпуска акций «горячая» пора для ТГК-5 не закончилась. «Сейчас наша компания стала более понятной на фондовом рынке и зарубежным инвесторам, - заявил г-н Лебедев. - Теперь у них есть четкое представление о том, что такое «ТГК-5» и что такое территориальная компания в целом в России. Для компании это особенно важно, потому что впереди у нас еще одно важное событие - это выделение из РАО ЕЭС России, которое произойдет в августе». Директор КЭС-Холдинга Михаил Слободин заявил, что компания намерена увеличивать свой пакет до контрольного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter