Placeholder 1mi
Фото: vk.com/a.brechalov

Удмуртия решила вопрос с Минфином РФ по штрафу в 14,6 млрд рублей

4 июля 2017, 11:28Экономика
Кроме того, продолжается процесс реструктуризации долгов муниципальных образований.

Властям Удмуртии удалось решить вопрос по возврату бюджетного кредита в 14,6 млрд рублей из-за нарушений условий соглашения с Минфином России, и теперь правительство региона нацелено на сокращение «дорогих» коммерческих кредитов в структуре госдолга. Об этом во время общения с журналистами сообщил врио главы республики Александр Бречалов.

«Мы перекредитовались по той сумме, по которой нарушили условия предоставления. 14,6 млрд рублей – это был бюджетный кредит. Мы должны были взять кредит в банке, при этом заложили на обслуживание 900 млн рублей. Мы погасили, в течение четырех дней нам вернули. Это стоило моих двух поездок, массы переговоров, Евдокимов (министр финансов УР Станислав Евдокимов – прим. ред.) отработал положительно», - пояснил Бречалов.

Теперь, по его словам, перед правительством стоит задача по работе с коммерческими кредитами и выпущенными ранее облигациями с более высокими процентными ставками, чтобы заместить их на более «дешевые» заимствования. При этом бороться будут даже за снижение ставки на десятые доли процента.

А.Бречалов отметил, что по 70% суммы коммерческого долга решение уже есть, но озвучивать конкретику он не стал. Ранее республика уже погасила долг перед банками на 2 млрд рублей за счет дополнительных доходов бюджета, что позволило сэкономить, по словам врио главы, несколько миллионов рублей.

Он также рассказал, что сейчас идет процесс реструктуризации долгов муниципальных образований. В частности, Ижевску удалось перекредитоваться по более низкой процентной ставке. В итоге экономия по кредитам городов составит 200 млн рублей.

Главам муниципальных образований, по мнению руководителя республики, следует быть более активными в этом отношении, так как высвободившиеся средства можно направить на решение текущих проблем в городах и районах.

Напомним, на 1 июня долг муниципальных образований составлял почти 7,4 млрд рублей, из них 4,6 млрд – кредиты, полученные в банках. Госдолг Удмуртии на ту же дату достигал почти 47 млрд рублей.