Директору «ПТ БПХ» объявили выговор, все сделки предприятия, начиная с 2012 года, проверяются

Директору «ПТ БПХ» объявили выговор, все сделки предприятия, начиная с 2012 года, проверяются

4 августа 2017, 15:00
Экономика
Photo: baniizh.ru
Цель – подать иски к виновным в убыточной деятельности предприятия лицам.

Специализированная консалтинговая компания даст независимую оценку сделок, проведенных руководством ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства», находящегося в собственности Ижевска. По уже выявленным сделкам с аффилированными лицами выговор объявлен директору «ПТ БПХ» Сергею Зайчикову. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель совета директоров общества, замначальника Управления имущественных отношений администрации Ижевска Владимир Баташов.

По его словам, после смены в мае состава совета директоров были запрошены полные данные о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, начиная с 2012 года. В отношении ряда компаний директору «ПТ БПХ» было поручено провести юридический анализ сделок, чтобы выявить недействительные, спорные или ничтожные, и по возможности взыскать убытки.

Так как объем работы был значительным и требовалось получить независимую оценку, в том числе по сделкам, проведенным уже при нынешнем руководителе предприятия, совет директоров решил привлечь специализированную консалтинговую компанию. Она должна проанализировать и проработать возможность предъявления претензий и исков как к контрагентам, так и к органам управления «ПТ БПХ». Пока анализ не готов.

Кроме того, по словам Баташова, в 2015-2016 годах по инициативе городской администрации проводились проверки деятельности «ПТ БПХ», были выявлены нарушения, в частности совершение сделок с аффилированными лицами без согласования.

Ранее депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Сурнин выложил на своей странице в Фейсбуке результаты проверки в отношении С.Зайчикова. В документе говорится, что в ноябре 2016 года директор ООО «ПТ БПХ» заключил договор купли-продажи автомобиля Toyota Highlander с ООО «ОПС-Сервис». Стоимость автомобиля составила 800 тысяч рублей. Оплата производилась взаимозачетом.

В марте 2017 года эти же ООО заключили дополнительное соглашение, согласно которому стоимость автомобиля увеличилась до 2 млн 59 тысяч рублей. Оплата вновь производилась взаимозачетом, кроме того, итоговая цена продажи оказалась на 121 тысячу рублей выше рыночной.

При этом в материалах особо указывается, что у С.Зайчикова была личная заинтересованность в сделке, так как он владеет ООО «ОПС-Сервис» через ООО «ГАЛС».

«Он (С.Зайчиков – прим. «Udm-Info») всегда был коммерсантом, руководителем охранных предприятий, т.е. он был хозяином своего бизнеса. И вдруг его назначили на такую должность, которая предусматривает строжайшие процедуры согласования, учета мнений, соблюдения таких пикантных подробностей в законодательстве как согласование сделок с аффилированными лицами. Он, похоже, немножечко растерялся в этой ситуации, не смог вовремя сориентироваться и заключал сделки, грубо говоря, сам с собой. Конечно, это не допустимо, конечно, это было выявлено. Он выговор уже получил. Если объявлять сейчас второй выговор – это значит просто его уволить. Такая задача пока не стоит, потому что хозяйство у него сложное и в принципе он с ним справляется», - сказал В.Баташов.

Таким образом, по его словам, сейчас С. Зайчикову поручено расторгнуть договоры, заключенные ненадлежащим образом и привести договорную кампанию в соответствии с требованиями закона. Кроме того, ограничили право директора совершать сделки на сумму свыше 100 тысяч рублей без одобрения совета директоров.

«Мы понимаем, что нужно усилить работу по изучению деятельности «ПТ БПХ» в 2012-2015 годах. Цель – это подать иски к виновным в убыточной деятельности предприятия лицам. Очень хочется надеяться, и прогноз благоприятный, что такие лица будут установлены, и им будут вменены иски именно в отношении нарушения законодательства, когда они совершали заведомо невыгодные для общества сделки», - добавил председатель совета директоров.

Напомним, Сергей Зайчиков был назначен директором ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» в 2015 году. До этого предприятие возглавлял Константин Шаимов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter