В 2009 году в Удмуртии рассчитывают увеличить собираемость земельного налога

В 2009 году в Удмуртии рассчитывают увеличить собираемость земельного налога

5 марта 2009, 14:12
Экономика
В 2009 году в Удмуртии намерены увеличить собираемость земельного налога как одно из способов пополнения бюджетов поселений, наименее болезненный для населения.

В 2009 году в Удмуртии намерены увеличить собираемость земельного налога.

Софья Широбокова, председатель постоянной комиссии по бюджету республиканского парламента, заявила, что, по ее мнению, этот налог должен играть существенную роль в формировании бюджета муниципальных образований, однако в настоящее время он используется не в полной мере и недоимка по нему очень значительная. Поступления по земельному налогу формируют более 20% поступлений в бюджет поселений только в 2 районах республики - Каракулинском и Завьяловском, в остальных его доля составляет от 10 до 10% бюджета, а в Камбарском районе и того меньше. В консолидированном бюджете республики земельный налог занимает менее 1%, тогда как в других регионах ПФО и УрФО на него приходится 2, и а то и 3%.

По словам г-жи Широбоковой, сейчас земельный налог занимает 2-3 место в структуре собственных доходов поселений, однако эффективность налога необходимо повышать. В настоящее время налог не платят многие предприятия и физлица, так как для этого необходимо зарегистрировать свой земельный участок. При небольшом объеме собственно налога, госпошлина на регистрацию земли до 1 января 2009 года стоила 7,5 тыс. руб. для организаций и 500 руб. для населения, что не способствовало уплате налога. С 1 января текущего года госпошлина снижена до 100 рублей и власти республики рассчитывают на гражданскую сознательность. В то же время, Софья Широбокова говорит о необходимости провести перепись всех участков, чтобы навести порядок в этой сфере.

Особенно актуально повысить эффективность указанного налога во время кризиса, считают в Госсовете, - так как этот налог не несет большой нагрузки, однако очень значим для поселений. После реализации всех мер г-жа Широбокова высказала уверенность, что поступления по налогу возрастут к концу года в несколько раз, минимум - на 100%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter