Posted 5 апреля 2022,, 06:39

Published 5 апреля 2022,, 06:39

Modified 18 октября 2022,, 06:03

Updated 18 октября 2022,, 06:03

Сергей Катырин: освобождающиеся ниши на российском рынке могут занять наши компании

5 апреля 2022, 06:39
По некоторым прогнозам, из-за санкций экономический спад в России оценивается в 7%. Сильнее всего могут пострадать финансовый сектор, IT-индустрия, логистика и тяжелая промышленность. О том, что сегодня предпринимается в поддержку бизнеса, рассказал РБК президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Дорогие деньги

На фоне ограничений и санкций большой проблемой для всех стали дорогие деньги, говорит Сергей Катырин. Кредиты для бизнеса под 27% - это серьезнейшая нагрузка, пишет издание Новости Волгограда.

Вторая проблема, по словам президента ТПП, это разрыв производственных цепочек, когда из выстроенных отношений выпадают поставщики или потребители.

А третья – это заморозка взаимоотношений (поставок комплектующих, ингредиентов), заморозка финансовых средств, которые были авансированы зарубежным партнерам и проблема с пересечением границ.

В этой ситуации необходимы более дешевые деньги. Оптимальная ставка для функционирования бизнеса – 10%. Нужна также помощь в выстраивании логистических цепочек, в нахождении новых партнеров, поставщиков или потребителей вместо выпавших. Такой поиск сегодня ведется больше на внутренних рынках, но также и на внешних.

Предпринимателям, безусловно, необходима помощь не только от государства, но и от деловых объединений. В Торгово-промышленную палату, у которой имеется сеть зарубежных представительств, сейчас поступает много обращений с просьбами помочь найти партнеров, поставщиков с хорошим качеством и по приемлемым ценам.

Что делать малому бизнесу?

«Мы рекомендуем нашим компаниям начать искать новых партнеров внутри своего региона. Потому что часто предприниматели не знают, что делается на соседней улице, кто и что там производит»,говорит Сергей Катырин.

Президент ТПП сначала рекомендует проанализировать ситуацию, осмыслить возникшие проблемы конкретной компании, посмотреть, где происходят сбои - с поставщиками, с потребителями. И уже исходя из этого анализа думать, что можно предпринять. Необходимо зайти на все информационные ресурсы государства, местного правительства и оценить, касаются ли вас уже принятые решения, могут ли они вам помочь.

Если нет, то надо искать свои пути. Можно задействовать, помимо государственных, ресурсы торгово-промышленных палат – федеральной и региональных. Там также есть много подсказок, как и в каких ситуациях действовать, где и чем можно воспользоваться - уже не на уровне государства, а на уровне объединения бизнеса.

ТПП предлагает

Известно, что правительство в условиях антироссийских санкций уже разработало меры поддержки малого и среднего бизнеса - например, амнистия капитала, мораторий на проверки.

Торгово-промышленная палата РФ, в свою очередь, направила в правительство первый пакет из более чем 50 предложений, сформированных региональной системой палат и касающихся льгот по кредитованию, налоговым проверкам. Правительство России уже приняло их на вооружение.

Подготовлен также и второй пакет, в котором содержится тоже порядка 50 предложений, нацеленных на решение финансовых, таможенных вопросов, вопросов кадастровой стоимости.

Идет работа и над третьим пакетом. Торгово-промышленная палата РФ предлагает на пять лет ввести мораторий на пересмотр кадастровой стоимости.

"Мы сейчас говорим о банковском секторе, об IT-компаниях. У нас там достаточно много наработок, часть из них уже обозначили, по некоторым сейчас с правительством работаем", -говорит Сергей Катырин

Предприниматели, попавшие в список системообразующих компаний, которым предлагается кредитная линия, получают хорошие шансы. Конечно, в список попадают не все, но у Торгово-промышленной палаты на этот счет свои предложения. "Мы полагаем, что можно понизить планку для входа в список системообразующих предприятий", - рассуждает президент ТПП.

Сохранить рабочие места

По словам Сергея Катырина, в период пандемии коронавируса действовала очень эффективная программа ФОТ 2.0 – кредиты под сохранение рабочих мест, причем более 90% из них были невозвратными. Сегодня стоило бы возобновить эту программу.

А рынок труда ждет переформатирование. В каких-то отраслях количество работающих упадет, а в других они требуются в огромном количестве, - например, в строительстве, сельском хозяйстве, легкой промышленности, сфере гостиничного бизнеса.

«Государству надо обратить внимание на трудоемкие отрасли, где требуется большое количество рабочих рук», - полагает президент ТПП.

Помочь IT-отрасли

Это одна из сфер, которая сильнее пострадает из-за санкций. Правительство сегодня предпринимает большие усилия, чтобы сохранить IT-отрасль. Предлагаются многочисленные льготы.

ТПП предложила вносить в реестр аккредитованных IT-компаний малые предприятия и самозанятых. Конечно, не всех подряд, а тех, кто уже проявил себя, у кого официально подтвержден доход (для малых компаний – минимум 1 млн рублей, для самозанятых – 500 тыс. и выше). Также предлагается размещать 25% госзаказа именно для малых предприятий.

«В истории нашего государства были не менее драматичные моменты. Полагаю, что и это мы переживем, конечно, с какими-то потерями. Но и возможностей много открывается, потому что освобождаются целые ниши на российском рынке, которые могут занять наши компании»,заключил Сергей Катырин.

"