УФАС по Удмуртии: производители сахара незаконно завышают цены

УФАС по Удмуртии: производители сахара незаконно завышают цены
УФАС по Удмуртии: производители сахара незаконно завышают цены
5 апреля, 17:12ЭкономикаФото: vk.com Ижевск
Федеральная антимонопольная служба России по Удмуртии выяснила причины роста розничных цен на сахарный песок. Одна из них – необоснованное завышение стоимости производителями сахара. Об этом 5 апреля во время прямого эфира на платформе «Объясняем. Удмуртия» сообщил руководитель УФАС по региону Евгений Капсудин.

Глава ведомства заявил, что в марте управление рассмотрело многочисленные жалобы от граждан на дефицит сахарного песка в магазинах и на завышение цен.

«Действительно, было зафиксировано отсутствие сахара на полках в торговых сетях. Вместе с прокуратурой мы выехали на логистические склады. В частности, проверили информацию, которая тиражировалась в ряде СМИ, о создании искусственного дефицита. Информация нашла свое подтверждение. Действительно, мы установили достаточное количество сахарного песка, чтобы обеспечить всех потребителей Ижевска», - заявил Евгений Капсудин.

По словам эксперта, нехватка сахара в торговых сетях и других магазинах произошла по трем причинам.

«Первая причина – возникший ажиотаж. Его причины нам пока непонятны, будем выяснять. Может быть, какая-то рассылка на телефоны была. Но суть в том, что логистическая система не успела перестроиться. Вторая причина связана с тем, что ряд торговых сетей работали с минусовой рентабельностью. И производителям кондитерских изделий, кулинариям было дешевле приобрести сахар в торговых сетях. Такие факты мы зафиксировали. И третья причина – в Удмуртии нет заводов по производству сахарного песка, и цена на него в магазинах связана с оптовым звеном», - пояснил глава УФАС.

Специалисты антимонопольной службы выяснили, что ряд сахарных заводов перестали реагировать на заявки торговых сетей, а также увеличили стоимость продукции.

«Сегодня стоимость сахара на заводах 80 рублей за килограмм, и возбуждены дела против крупных сахарных заводов о завышении цен. Установлено, что отпускная цена была увеличена на 30% без экономически обоснованных причин», - дополнил Капсудин.

Глава УФАС уверен, что в скором времени цены на сахар стабилизируются – как по объективным причинам, так и по результатам заведенных ведомством дел на производителей сахара.

Отметим, по данным жителей Удмуртии, сегодня розничная цена сахарного песка колеблется от 90 до 120 рублей за килограмм.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter