Для молодых семей УР может быть снижена стоимость обслуживания ипотеки

Для молодых семей УР может быть снижена стоимость обслуживания ипотеки

5 мая 2009, 16:29
Экономика
Как сообщил глава республики Александр Волков, его последняя встреча с председателем правительства России Владимиром Путиным ускорила работу над механизмом реализации программы по предоставлению жилья молодым семьям.

Вчера, 4 мая, в Ижевске состоялось очередное совещание у президента Удмуртии, посвященное вопросам жилищного строительства.

Как сообщил собравшимся представителям строительной отрасли и банковской сферы глава республики Александр Волков, его последняя встреча с председателем правительства России Владимиром Путиным ускорила работу над механизмом реализации программы по предоставлению жилья молодым семьям. В итоге этой встречи удалось договориться с руководством Сбербанка России о том, что для молодой семьи из Удмуртии процентная ставка по кредиту на жилье составит 5%, а разницу между этой ставкой и ставкой Сбербанка (а это 15-18%) покроет республиканский бюджет. Значительно снижен и первоначальный взнос молодой семьи. Вместо традиционных 30% от общей стоимости квартиры она заплатит в качестве первоначального взноса только 10%. Продолжаются переговоры по обслуживанию кредита. Сбербанк согласился снизить процент за эту услугу с 4 до 2,5. Но эта цифра не окончательная и может быть уменьшена.

При этом глава республики настаивает на том, что нужно уходить от практики приобретения готового жилья и направлять кредиты молодых семей на строительство новых домов. В этом случае квартира обойдется молодой семье на 15-20% дешевле, чем уже построенная. Александр Волков подчеркнул, что эти меры связаны, прежде всего, с тем, чтобы, с одной стороны, максимально облегчить молодым семьям бремя расходов на приобретение жилья, а с другой – расширить круг семей, способных получить и выплачивать такой кредит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter