Фото: udmurt.ru

Глава Удмуртии: после 2021 года могут начаться проблемы с выполнением плана застройки

5 июня, 16:55Экономика
Об этом Александр Бречалов сказал в интервью информационному порталу «Будущее России. Национальные проекты».

Отвечая на вопрос, готова ли Удмуртия к переходу на систему эскроу-счетов в жилой застройке, глава региона сказал, что переход на проектное финансирование поставил в сложное положение всех средних и малых игроков в регионе. «А у нас таких игроков большинство, - отметил Бречалов. - Самая крупная компания - "Комос-строй" - делает в год 100 тыс. кв. метров жилья. Если взять пятерку крупнейших игроков - все вместе они вводят только половину от общих объемов жилья. И они не идут в небольшие города, типа Глазова или Сарапула, они согласны только на Ижевск, и то будут выбирать, оставаться ли в Ижевске или побороться за "вкусные" участки в Татарстане».

При этом, по словам главы, из всех аккредитованных под стройку банков в Удмуртии работают три: ДОМ.РФ, Сбербанк и ВТБ. И все они готовы давать льготные условия, без бешеной ставки, только тем самым пяти строительным лидерам. «А как быть со стройкой в небольших городах? Как быть со средними и малыми застройщиками, которые ставят "свечи" в Глазове?» - задался вопросами Бречалов.

И рассказал о том, что есть два пути, но ни один из них главе не нравится. «Путь первый - брать деньги под огромную ставку и перекладывать ставку в стоимость квадратного метра. Путь второй - снижение объемов вводимого жилья. Это самый плохой вариант», - объяснил Александр Бречалов. Правда, у республики есть «небольшой запас жирка», - выдано разрешений на строительство более чем 1 млн кв. метров. Этого, по расчетам властей, должно хватить на 2020-й и даже на 2021 год. А вот дальше могут начаться проблемы с исполнением плана застройки.

«Но повторюсь: если вы спросите, что делать, я скажу, что пока не знаю, - резюмировал глава Удмуртии. - Будем продолжать искать решение. Пока же готовы поддерживать важные для нас проекты в ручном режиме».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo