Топливный союз оправдывается за недоливы на российских АЗС

Топливный союз оправдывается за недоливы на российских АЗС

Топливный союз оправдывается за недоливы на российских АЗС

5 июля 2018, 09:57
Экономика
Фото: РБК
Но оправдания выглядят неубедительно.

Вчера "Новые Известия" писали об исследовании по поводу обмана клиентов АЗС. А сегодня там же оправдываются заправщики.

В Независимом топливном союзе (НТС) заявили, что исследование Федерации автовладельцев России (ФАР), в котором говорится том, что на 76% проверенных автозаправках недоливают топливо, является клеветой.

В исследовании ФАР есть «два ключевых момента» относительно его методологии, которые ставят под сомнение выводы ФАР, заявили в НТС.

Так, сомнительным НТЗ показалась методика «тайного покупателя», при которой бензин сначала наливали в пластиковую канистру в багажнике, а затем переливали в мерное устройство.

«Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива», — считают в союзе.

Также у специалистов НТС возникли вопросы к выборке и выводам исследования.

«Делать выводы обо всей генеральной совокупности — 25 тысяч АЗС в 85 регионах страны — на основании данных по 34 АЗС в 13 субъектах РФ по меньшей мере непрофессионально», — отмечают в НТС.

Тем не менее в союзе подчеркнули, что проблема недолива существует, «но она не такая распространенная». Организация обратилась к юристам с просьбой оценить выводы ФАР по статье о клевете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter