Играем по-крупному: советы начинающим инвесторам

Играем по-крупному: советы начинающим инвесторам

Играем по-крупному: советы начинающим инвесторам

5 октября 2006, 16:05
Экономика
Один из наиболее эффективных способов преумножения средств - вложения в ценные бумаги. Тем более, что теперь и на российском фондовом рынке есть, из чего выбирать и куда вкладывать. Главное, правильно это делать.

Хотя банковские вклады по-прежнему остаются наиболее распространенным способом инвестирования, это далеко не единственный способ преумножения средств. К наиболее эффективным относятся вложения в ценные бумаги: возможная доходность от вложения в ценные бумаги теоретически ничем не ограничена, в отличие от банковского депозита, где человек заранее соглашается с небольшой, но фиксированной процентной ставкой.

Чтобы не быть голословными, воспользуемся общедоступной статистикой, например, по «Сбербанку». Если бы в начале прошлого года Вы положили денежные средства в упомянутый банк на депозит, то через год получили бы около 10% прибыли. Вложив свои деньги в акции того же банка на тот же период, вы бы получили около 140% годовых. Другой пример: за 2005 год акции ОАО «Газпром» выросли на 135%, ОАО «Лукойл» на 103%. В среднем, индекс российского фондового рынка – РТС - вырос за прошлый год на 85%.

Кажется невероятным, однако приобрести акций таких крупных компаний может самый простой человек. Как это можно сделать, «Udm-Info» решил узнать у ведущего специалиста ЗАО «ИФК «Инком-Инвест» Ольги Ефремовой.

- Ольга, какие варианты вложения средств на фондовом рынке доступны для жителя Удмуртии?

- Частному инвестору можно предложить на выбор несколько способов работы. Первый из них – это самостоятельная работа на фондовых биржах через компанию брокера. Такой подход требует наличия у инвестора определенных теоретических и практических навыков в данной области. Также необходимо достаточно свободного времени и доступ в Интернет. При этом инвестор самостоятельно принимает решения о покупке или продаже того или иного финансового инструмента (акций, облигаций и т.д.) и подает соответствующее поручение компании-брокеру.


- Для инвесторов, которые не имеют достаточных навыков для самостоятельного принятия инвестиционных решений и не имеют времени для совершения активных операций на рынке ценных бумаг, существуют паевые инвестиционные фонды, а также услуги по индивидуальному доверительному управлению активами клиентов. Индивидуальное доверительное управление активами инвестора предполагает, что компания принимает денежные средства и самостоятельно инвестирует их в те или иные ценные бумаги с учетом ограничений, установленных инвестиционной стратегией, которую выбирает клиент.


- Что касается паевых инвестиционных фондов, то это способ коллективного инвестирования, который появился сравнительно недавно на российском фондовом рынке. По итогам прошлого года паевые инвестиционные фонды принесли инвесторам доход в среднем около 40% годовых. Покупая паи паевых инвестиционных фондов, клиент приобретает возможность получать от вложений в ценные бумаги такие же преимущества, какие получают крупные инвесторы, т.е. банки и корпорации. ПИФы - это один из способов не только уберечь свои деньги от инфляции, но и заработать. Последнее из того, что хотелось бы назвать, это вложения в акции отдельных эмитентов. Этот вариант удобен для тех, кто рассчитывает на длительный период инвестирования и кого привлекают вложения в предприятия определенных отраслей экономики нашей страны. Вложения в акции тех или иных эмитентов в длительном инвестиционном периоде может принести достаточно высокий доход.


- Есть ли возможность у жителей нашей республики вложить средства в акции зарубежных компаний?

- Во-первых, такая возможность есть у тех, кто самостоятельно работает на фондовом рынке, через брокера. Многие известные российские компании-брокеры имеют доступ на зарубежные биржевые площадки и, соответственно, могут предоставить такой же доступ и своим клиентам. Следует еще раз отметить, что самостоятельной работе на фондовом рынке присущ ряд особенностей, о которых мы говорили выше.

Также хотелось бы отметить, что инвестиционной декларацией многих паевых фондов предусмотрена возможность инвестирования в акции и облигации иностранных компаний. Таким образом, приобретая пай того или иного ПИФа возможно опосредованно инвестировать свои средства за рубежом. Хотя, как показывает практика, специалисты управляющих компаний отдают предпочтение ценным бумагам российских эмитентов, потому что в перспективе они могут принести больший доход пайщикам, и соответственно самой управляющей компании.

- Вложения в ценные бумаги, как и любые другие вложения, сопряжены с риском. Выбор хорошей и надежной инвестиционной финансовой компании дает шанс их значительно снизить. По каким критериям можно судить о надежности компании?

- Одним из главных показателей стабильности и надежности компании является время работы компании и ее специалистов на фондовом рынке. Положительный опыт работы на рынке ценных бумаг компания или ее специалисты приобретают не за один год работы. Особого уважения вызывают инвестиционные компании, стоящие так сказать у истоков российского фондового рынка, которые начали свою работу в 90-х годах прошлого века. Также при выборе той или иной инвестиционной финансовой компании необходимо обратить внимание на наличие фактов санкций со стороны ФКЦБ (ФСФР) – это приостановление действие лицензии, либо ее отзыв.

Вообще, любая инвестиционная компания – это, прежде всего коллектив и люди. Если коллектив работает четко и слаженно как единое целое, как команда, стремящаяся решить поставленные задачи, то положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter