Posted 5 декабря 2018,, 12:25

Published 5 декабря 2018,, 12:25

Modified 17 октября 2022,, 14:28

Updated 17 октября 2022,, 14:28

Фальшивые инвестиции

5 декабря 2018, 12:25
Чиновники бравурно отчитываются, марают бумагу и выдают желаемое за действительное.

Новые Известия сравнили обещания российских высокопоставленных чиновников с реалиями. Итак, что говорили и что получили.

Дмитрий Медведев, октябрь 2017 года: "Несмотря на попытки экономической изоляции нашей страны, усиливается интерес к сотрудничеству с Россией и зарубежных инвесторов".

В III квартале 2018 года был зафиксирован сильнейший отток иностранных инвестиций в истории современной России — на $6 млрд.Тем временем за рубежом думают о санкциях, а вовсе не о сотрудничестве: в частности, Конгресс США готовится принять второй пакет санкций. Даже Китай тормозит сотрудничество с Россией. В Поднебесной не соглашаются на выпуск в нашей стране облигаций, номинированных в юанях. Кроме того, китайские банки стали отказывать в обслуживании юридическим и физическим лицам из России.

Дмитрий Медведев, февраль 2018 года: "Мы знаем на чем сконцентрировать усилия. Прежде всего на создании стабильных и предсказуемых правил игры для бизнеса, на росте инвестиций, на дальнейшем улучшении бизнес-климата".

Ещё в 2016 году Федеральная антимонопольная служба признала государство главным врагом конкуренции. ФАС указывает, что в стране сложился «государственно-монополистический капитализм». По ее данным, вклад государства и госкомпаний в ВВП России вырос с 35% в 2005 году до 70% в 2015-м. На этом тенденция не остановилась. Процесс огосударствления идёт, причём с образованием нескольких крупных центров влияния. В основном это банки. ЦБ аккумулирует проблемные банки через Фонд консолидации банковского сектора (в некоторых случаях поглощённый банк полностью переводится на государственные рельсы: Промсвязьбанк стал банком для обслуживания гособоронзаказа). ВТБ владеет частью гипермаркетов «Лента», выкупил сеть супермаркетов «Магнит», только за последние пару месяцев ВТБ купил 3 коммерческих банка. Сбербанку вместе с ВТБ поручили создать новую региональную авиакомпанию, Яндекс с государственным Сбербанком создают глобальную экосистему для интернет-коммерции, Ростелеком сейчас ответственный за цифровое развитие, и скупает профильные компании.

Дмитрий Медведев, февраль 2018 года: "Одни бюджетные деньгине способны раскрутить экономику, поэтому нужно стимулировать коммерческие инвестиции, Создавать привлекательные для инвестора условия".

На практике выясняется, что в России нет желающих вкладываться даже в нацпроекты, которые должны пользоваться всяческими преференциями и везде получать зелёный свет. Правительству даже приходится изобретать способы от российских компаний средств для инвестирования. Помощник президента Андрей Белоусов даже составил список компаний, у которых надо «изъять» прядка 500 млрд. рублей. Однако это «изъятие» обернулось тем, что правительство гарантировало этим компаниям возврат средств и доходность вложений. Такие вот добровольно-принудительные инвестиции.

Антон Силуанов сентябрь 2018 года: "Губернаторы должны думать об инвестициях, а не о федеральных деньгах".

Более половины всех собранных налогов уходят в федеральный бюджет, и только оставшиеся деньги регионы делят с муниципалитетами. И тенденция такова, что регионы лишают собственных средств: в проект бюджета на 2019 – 2021 годы заложено сокращение доли топливных акцизов, поступающих в бюджеты субъектов РФ. У них просто нет собственных средств для развития инфраструктуры и повышения инвестиционной привлекательности.

И напоследок, чтоб была полная ясность цитата банкира и экс-чиновника (но по всей видимости, бывших чиновников не бывает) не нуждается в комментариях. Здесь вы не найдете подтекста и не нужно читать между строк. Устами господина Грефа озвучено, пожалуй, все – и отношение власти к нашей стране, к ее будущему и простому народу, который уже на протяжении десятилетий продолжает верить чиновникам, чьим сказкам позавидовал бы сам ученый кот Пушкина.

Герман Греф, октябрь 2018 г.«Инвестиции - не самое главное, самое главное - это наличие компетенции, концентрация специалистов с высокой компетенцией и гибкой моделью управления. Это значительно более важно, чем большой объем капитала».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

"