Российские торговые сети приживаются в Удмуртии с трудом

Российские торговые сети приживаются в Удмуртии с трудом

Российские торговые сети приживаются в Удмуртии с трудом

6 февраля 2007, 13:37
Экономика
Как сообщил сегодня министр торговли Удмуртии Петр Пономарев, хотя ведутся переговоры об открытии в Ижевске магазинов российских сетевых операторов, многие ниши уже попросту заняты.

По итогам прошлого года товарооборот в Удмуртии составил 52 млрд. рублей, в том числе 5 млрд. или 9,6% приходятся на продажу алкогольной продукции. Кроме того, еще около 15 млрд. руб составил нелегальный товарооборот, приходящийся на торговлю контрафактной, неучтенной и др. продукции, сообщил сегодня Петр Пономарев, министр торговли и бытовых услуг УР.

"Сделано в Удмуртии" можно сказать о 80-ти процентах мясомолочной продукции, 70-ти процентах кондитерских и 90-ста процентов хлебобулочных изделий, которые сегодня появляются на прилавках магазинов. Такие показатели удается, по словам министра, сохранить на протяжении последних 2-3 лет. В других регионах местным производителям оставлено меньше места - до 15-25%.

Для защиты региональных производителей республиканские власти уже давно ввели механизм соглашений с торговыми сетями о реализации местной продукции. Как сообщил сегодня министр торговли Удмуртии Петр Пономарев, подобное соглашение заключается со всеми сетевыми компаниями, в том числе российскими. Так, открывшаяся недавно в Ижевске "Карусель" заключила договор о реализации продукции 90 республиканских производителей, в том числе - ликероводочных заводов.

Российские торговые сети, хотя и открывают в республике свои представительства, входят на рынок, по словам министра, с трудом. Однако это не мешает строить планы по освоению рынка Удмуртии другим сетевым операторам. Между тем, по мнению министра, Удмуртия обеспечена торговыми площадями и торговыми центрами в достаточном количестве - на среднероссийском уровне. Многие торговые ниши заняты или активно осваиваются региональными компаниями. Так, сеть Metro, рассчитывающая на открытие в Ижевске своего комплекса, передумала, когда появились конкуренты в лице сети магазинов мелкооптовой торговли "Грош". Также изменить свое намерение могут те компании, которые занимаются бытовой техникой. Однако называть сетевых операторов, которые планируют прийти в Удмуртию, Петр Пономарев не стал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter