В концерн «Калашников» может войти Вятско-Полянский завод «Молот»

6 февраля 2013, 13:18Экономика
В перспективе возможна интеграция концерна с рядом тульских предприятий.

В создаваемый на базе двух ижевских заводов концерн «Калашников» может войти машиностроительный завод «Молот» (г. Вятские Поляны, Кировская область).

«На базе «Ишмаша» формируется единая компетенция с «Ижмехом». Будет единое конструкторское бюро и две производственные базы. После того, как они соединятся в своем творчестве и производстве, дальше начнутся переговоры с Вятско-Полянским «Молотом», - цитирует «Интерфакс» вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина.

Вице-премьер пояснил, что «прежде всего эти переговоры затронут создание единого модельного ряда по производству стрелкового оружия».

Он также отметил, что после «завершения этих процедур возможна интеграция с рядом тульских предприятий».

Напомним, что именно вице-премьер осенью прошлого явился инициатором объединения двух заводов столицы Удмуртии – «Ижмаша» и «Ижмеха» – под брендом «Калашников». По его мнению, «с таким флагом мы не только возродим в Ижевске производство современного стрелкового оружия, превосходящего по надежности и убойности зарубежные образцы, но и прикроем нелицензионное, контрафактное производство «Калашей» в странах «натовского комсомола».

В телефонном разговоре с Рогозиным легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников дал согласие на использование своего имени в названии нового оружейного концерна.

Отметим, что в ноябре минувшего года президент РФ Владимир Путин в беседе с Дмитрием Рогозиным заявил, что считает возможным объединение ижевских предприятий в концерн «Калашников». При этом, в случае объединения двух предприятий Владимир Путин потребовал уделить особое внимание вопросам социального характера.

В конце января 2013 г. министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов заявил, что для определения стратегии создания холдинга сформирована рабочая группа под руководством гендиректора ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрия Семизорова. Стратегия должна быть определена уже к марту. В частности, рабочей группе предстоит решить – какие предприятия войдут в концерн, и какое станет головным. Один из вариантов предполагает, что управляющей компанией будет ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», другой – НПО «Ижмаш».

Сюжеты: Концерн «Калашников»