Обзор фондового рынка за неделю

Обзор фондового рынка за неделю

6 апреля, 19:28
Экономика
Фондовый рынок с 30 марта по 5 апреля 2007 г.: одним из главных событий недели стало освобождение Ираном британских моряков, захваченных в конце марта. Это несколько снизило напряженность в регионе и цены на нефть опустились на 2$.

Одним из главных событий недели стало освобождение Ираном британских моряков, захваченных в конце марта. Это несколько снизило напряженность в регионе и цены на нефть опустились на 2$. На это акции российских нефтяных компаний отреагировали снижением цен от 1 до 5%. Больше всех упали в цене акции ОАО «Сургутнефтегаз». Компания объявила о снижение чистой прибыли в 2006 году на 17%, а так же о снижении размера дивидендов почти на 1/3. Другие сектора фондового рынка выросли. Например, акции ГМК «Норильский никель» прибавили в стоимости более 5%, благодаря росту цен на цветные металлы. В результате за неделю индекс РТС практически не изменился, рост составил 0,1%.

Акции ОАО «Газпром» демонстрируют в последнее время слабость. Несмотря на рост чистой прибыли в 2006 году на 75% (по РСБУ) и победу на одном из аукционов по продаже активов ОАО «ЮКОС», акции компании показали снижение. Вероятно, это обусловлено тем, что отчетность по российским стандартам не достаточно точно отражает реальное положение компании, и инвесторы пока не торопятся принимать какое-либо решение.

ОАО "АвтоВАЗ" объявил публичную оферту на выкуп до 2 млн. обыкновенных и 0.6 млн. привилегированных акций. Цена выкупа установила на уровне 2 716 руб. за обыкновенную и 1 253 руб. - за привилегированную акцию. Срок оферты - 1 месяц, начиная с 20 июня 2007 года. Объявленные цены выше текущих котировок на 2 %, если сейчас купить акции с целью предъявления их в будущем к выкупу можно получить доходность в размере 7% годовых. Но не стоит забывать, что заявку на выкуп акций могут не исполнить. C другой стороны выкуп акций это еще один шаг к ликвидации перекрестной структуры управления компанией, что повысит ее прозрачность и привлекательность для инвесторов. Поэтому покупка акций автозавода будет оправдана в долгосрочной перспективе, когда реорганизация будет закончена.

Более подробную информацию о том, как приобрести или продать акции различных эмитентов можно в офисе ЗАО «ИФК «Инком-Инвест», в отделе брокерского обслуживания и у ведущего специалиста по дилерской деятельности.

Ограничение ответственности
Данный аналитический материал имеет только информационное назначение и не является предложением проводить операции на рынке ценных бумаг. Этот материал не может рассматриваться как предложение о покупке или продаже ценных бумаг. При подготовке данного материала использована информация, которую автор считает надежной, однако автор не утверждает, что все приведенные сведения абсолютно точны. Автор не несет ответственности за использование информации, содержащейся в данном аналитическом материале, а также за операции с ценными бумагами, упоминающимися в нем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter