Субсидии на газификацию зерносушильных комплексов получат аграрии Удмуртии

Субсидии на газификацию зерносушильных комплексов получат аграрии Удмуртии
Субсидии на газификацию зерносушильных комплексов получат аграрии Удмуртии
6 апреля, 13:01ЭкономикаФото: минсельхоз УР
В 2021 году сельские хозяйства Удмуртии могут получить новую меру поддержки - впервые из регионального бюджета будут предоставляться субсидии на перевод зерносушильных комплексов на газ, сообщила пресс-служба минсельхоза УР.

Зерносушильное хозяйство в Удмуртии составляют 395 комплексов (КЗС). В большей части сельхозпредприятий зерноочистительные и зерносушильные линии нуждаются в модернизации, признали в министерстве. Один из этапов модернизации - перевод на газовое топливо.

Сегодня на газу работают 142 КЗС (или 36%), 83 комплекса функционируют на дизельном топливе (21%), 146 - на печном (37%), а на 24 КЗС до сих пор используются дрова (6%).

В 2019 году в республике газифицировали 9 КЗС, в 2020-м – 14, причем работы хозяйства проводили за собственный счет, и за два года вложили в газификацию 73,8 млн рублей.

Отныне эти хозяйства могут получить поддержку - предусмотрено возмещение затрат за 2019-2020 годы, размер субсидии составит 30% от фактически понесенных затрат.

Сельхозпроизводителям возместят затраты на разработку проектно-сметной документации, проведение инженерных расчетов, монтаж наружного и внутреннего газопровода, пуско-наладочные работы и подключение объектов к сетям газораспределения.

Общая сумма господдержки составит 22,1 млн рублей.

По прогнозу минсельхоза Удмуртии, если эта новая мера поддержки сохранится и далее, в регионе ежегодно будут переводить на газ до двух десятков зерносушильных комплексов, поскольку это выгодно хозяйствам. К примеру, в ООО «Луч» Юкаменского района республики благодаря переводу на газ затраты на ГСМ снизились на 65%, втрое уменьшилась стоимость сушки 1 ц зерна, а качество сушки и кондиционность семян - увеличились.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter