Краснодарская фирма «Гравитон» вновь не получила возмещение ущерба в 5,4 млрд рублей

Краснодарская фирма «Гравитон» вновь не получила возмещение ущерба в 5,4 млрд рублей
Краснодарская фирма «Гравитон» вновь не получила возмещение ущерба в 5,4 млрд рублей
6 апреля, 10:38ЭкономикаФото: pixabay.com
В конце марта стало известно, что суд уже не в первый раз отказывает краснодарскому ООО «Фирма «Гравитон» в удовлетворении иска по делу, которое длится несколько лет, о возмещении ущерба на 5,4 миллиарда рублей. По заявлению стороны истца, ущерб был нанесен действиями экс-главы компании Александра Ярчука.

Представители компании отмечают, что убытки были вызваны рядом действий в тот период, когда компанию возглавлял Ярчук. Об этом информирует argumenti.ru.

Ранее «Коммерсантъ» уже писал о том, что Федеральная налоговая служба РФ выдвинула против фирмы претензии, обвиняя ее в уклонении от налогов и проведении фиктивных закупок в ходе реализации контракта с Туапсинским НПЗ.

Примечательно, что бывший генеральный директор компании избежал наказания. Уголовное дело, возбужденное против него по факту неуплаты налогов, было закрыто после того, как средства из бюджета ООО в размере двух миллиардов рублей пошли на погашение доначисленных налогов, пеней и штрафов. Помимо этого, в ноябре прошлого года было закрыто действующее уголовное дело о банкротстве, согласно которому Ярчук должен был выплатить кредиторам 5,58 миллиарда рублей.

Прекращению всех уголовных дел способствовало и то, что Ярчук был внесен в так называемый «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, куда попадают предприниматели, планирующие работать на благо экономики РФ по возвращении. Однако сейчас возникает все больше сомнений в том, что экс-руководитель ООО «Фирма «Гравитон» действительно планирует в будущем вернуться в Россию.

Кроме того, в отношении Ярчука больше не будет вестись уголовное дело о мошенничестве. Ранее против него выдвинули обвинения из-за вывода со счетов компании 2,5 миллиона евро. «Интерфакс» ранее писал о версии, которой придерживается следствие, что Ярчук выводил средства посредством договора на условиях авансирования о покупке техники у голландской компании Andre Funk Werksvertretung Battels. Таким образом, фирма получила 6,7 миллиона евро, из них 2,5 миллиона евро являлись переплатой. Учредитель компании Андре Функ утверждал, что данную переплату подозреваемый распорядился перевести на счета связанных с ним организаций.

В декабре 2019 года в ходе расследования уголовного дела была организована судебная почерковедческая экспертиза подписей на подлинниках документов. Результаты такой проверки выявили, что подписи на распоряжениях о переводе средств были сделаны рукой Ярчука. Далее за ведение дела взялся новый следователь, который распорядился назначить в октябре 2020 года еще одну экспертизу в ФБУ «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ по ксерокопиям. Итоги исследования показали противоположный результат. Стоит отметить, что лабораторией в тот период руководил Геннадий Кутузов, который сейчас является фигурантом дела о даче ложных экспертных заключений. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Журналисты считают, что везение Ярчука в судебных инстанциях связано с деятельностью сбежавшего из страны экс-директора Туапсинского НПЗ Андрея Вотинова. Примечательно, что Ярчук прибегал к услугам адвоката Ильи Новикова, клиентом которого являлся бывший президент Украины Петр Порошенко.

Согласно сведениям РБК, Ярчук способствовал возбуждению уголовного дела против нового главы ООО «Фирма «Гравитон» Льва Курбацкого. Претензии касались сделки по закрытию долгов компании. Делу не удалось дать ход после направления его в суд. Судья указал на недостатки дела и отправил его назад на доследование. Интересы Ярчука в данном разбирательстве представлял Илья Новиков, пишет «Коммерсантъ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter