УФАС Удмуртии: в ближайшее время получится стабилизировать цены на продукты

УФАС Удмуртии: в ближайшее время получится стабилизировать цены на продукты
УФАС Удмуртии: в ближайшее время получится стабилизировать цены на продукты
6 апреля, 15:20ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии в ближайшее время цены на продукты питания удастся стабилизировать. Такой прогноз дал глава УФАС по региону Евгений Капсудин во время прямого эфира на портале «Объясняем. Удмуртия».

По его словам, с начала марта в ведомство поступило 91 письменное заявление и более 200 устных обращений о росте цен на продовольствие и об отсутствии некоторых продуктов в магазинах. По всем обращениям УФАС провела проверки.

«Сейчас на особый контроль мы взяли вопрос ценообразования местных товаропроизводителей. И мы анализируем все цепочки, о которых нам говорят производители – что цена увеличилась из-за того, что они приобретают импортные витамины, корма, упаковку, что влияет курс валют – а это кредиты, что контрагенты перешли на 100-процентную предоплату – то есть, производителю необходимо вывести деньги из оборота, чтобы заплатить своим контрагентам. Мы все эти объяснения услышали, и дадим свои рекомендации», - рассказал глава УФАС по Удмуртии.

Евгений Капсудин подчеркнул, что ведомство, в частности, анализирует как импортную составляющую в производстве местных продуктов, так и логистические цепочки. И в каждом конкретном случае оценивает обоснованность доводов производителей.

«Есть убедительные для нас причины, а есть неубедительные. Вот, в частности, изменение курса валют для меня не сильно убедительная причина - рубль-то начал укрепляться по отношению к доллару. Но убедительно, что меняются логистические цепочки, способы доставки продукции. И наше предложение – найти возможность заменить импортные составляющие на отечественные аналоги. Например, на российской Бирже импортозамещения», - пояснил Капсудин.

По мнению главы УФАС, «в ближайшее время получится стабилизировать цены», поскольку продовольственный рынок высококонкурентен и сам себя «выровняет».

Также эксперт рассказал, какие сегодня отпускные цены установили производители сахара, почему в магазинах нет соли, по какой причине в марте подорожали яйца и что будет с ценами на капусту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter